Пандария

ПандарияКанули в Лету те времена, когда рейды да PvP являлись одновременно пределом мечтаний и единственным достойным занятием для персонажа, докачавшегося до максимального уровня. В Пандарии каждый игрок найдет себе занятие по вкусу, даже если занятие это - смотреть как растет бамбук или как миниатюрный мурлок мутузит миниатюрного же Дьябло.

Конечно, «героические» подземелья в игре остались, и даже стали куда доступнее: поисковик соберет полную команду минут за 15 и закинет ее в облегченную версию инстанса, пройти которую можно с минимумом вайпов даже в том случае, если 2/3 рейда составляют дети с отставанием в развитии. Босса убили, нужный предмет не выпал, а ждать неделю до следующего захода просто сил нет? Что ж, нужно использовать пандаренский амулет, Greater Charm of Good Fortune, и испытать удачу еще раз: если повезет, в рюкзак приземлится эпик (соответствующий списку добычи с босса, но сгенеренный лично для вас), если нет - получите кучку золота либо несколько эликсиров. Амулеты эти, как ни странно, не продаются за смс, а честно обмениваются на внутриигровую валюту Lesser Charm of Good Fortune, которую можно заработать дейли-квестами. За сложные дают по два малых амулета, за простые - по одному; накопив 90 (на это уйдет 2-4 дня максимум), их можно обменять на 3 долгожданных Greater Charm. Так что при хоть сколь-нибудь значимом вложении времени в повторяющиеся квесты вы получите шанс заработать 6-9 лишних эпиков в неделю.

Дейли-квесты в Пандарии вообще стали основным занятием на максимальном уровне. Виной тому - кардинальные изменения в правилах выдачи жетонов на обмундирование (они же Valor Points, они же Очки доблести). Ранее их выдавали только за рейды (ну и немножко за героики), а сегодня они начисляются вообще за любую деятельность на 90 уровне, включая дейли-квесты и сценарии. Правда, накопить безумные количества Valor по-быстрому не получится: как и раньше, в неделю разрешают заработать не больше тысячи очков. Для энтузиастов, которые исчерпают лимит (а сделать это можно за два дня), предусмотрен бонус: до конца недели все остальные персонажи на их аккаунте будут получать на 50% больше Доблести.

Правда, заработать эту валюту проще, чем потратить, ведь все эпические предметы, которые можно купить за Valor, имеют четкую привязку к одной из четырех главных пандарийских фракций. Наладить с ними отношения намного сложнее, чем раньше: теперь нельзя просто нацепить соответствующую гербовую накидку и до посинения бегать в героики. Отныне репутация начисляется только за выполнение дейли-квестов соответствующей организации. Квесты, правда, вышли нескучными. Помните The Molten Front из Cataclysm? Нечто подобное, только попроще, ныне сделано для каждой группировки — с открытием новых линеек по мере прокачки и сменой набора квестов в зависимости от дня недели.

В разнообразии квестов и фракций немудрено сломать обе ноги и свернуть шею, так что исходите из простой схемы: для доступа к эпикам нужна репутация только фракций Golden Lotus, Shado-Pan, The August Celestials и Klaxxi. «Золотой лотос» нужно начать качать сразу по достижении 90 уровня, добить до Revered (что откроет доступ к прокачке Шадо-Пан и Celestials) и бросить. Отношения с Клакси налаживаются банальным выполнением всех обычных квестов в зоне Dread Wastes. А дальше - выбирайте, что из ассортимента наград нужнее всего, и качайте соответствующую репутацию в первую очередь.
Отдельная тема - репутация Black Prince, сына Смерто-крыла. Зарабатывать ее приходится жестким гриндом и подвигами в рейдах, зато наградой станет возможность апгрейда эпических предметов при помощи самых что ни на есть легендарных камней.

«Эпики» - это хорошо, но символом статуса в WoW издревле являются ездовые животные. В Пандарии писком моды стали Cloud Serpents - красивейшие драконы восточного вида. Всем, кто хочет получить собственного зеленого (желтого, синего) змия, необходимо обратиться во фракцию Order of the Cloud Serpent и приготовиться выполнить для них увлекательную (ну, относительно) серию ежедневных заданий.

Если вы вырастили ездового тигра (или раптора) в оригинальном WoW или заручились доверием призрачного дракона в The Burning Crusade, то в «Ордене» почувствуете себя как дома. Сначала придется добывать для маленького дракончика еду и убирать за ним отходы, а как подрастет-обучать его носить всадника и гонять зверушку по воздушным маршрутам наперегонки с местными чемпионами. Достигнув максимального уровня репутации, не спешите покупать ! змея у квартирмейстера фракции: того, за кем вы ухаживали на протяжении квестов, вам отдадут бесплатно. В придачу к ездовому змею дадут его сородича-пета и ювелирные рецепты, позволяющие создавать каменных летающих пантер.

Пантеры, кстати, замечательно уходят с аукциона тысяч за 50-60. Выше оцениваются лишь инженерские ракеты (новый вариант тех, что раньше были доступны за реальные деньги или за приведенного в игру товарища), у которых одна себестоимость в материалах составляет полные 70 000, а с аукциона они уходят минимум за сотню. При этом в отличие от «рекрутерской» ракеты (ныне уже недоступной), дополнительных пассажиромест на таком аппарате не предусмотрено, так что от обычных летательных средств инженерские ракеты отличаются только внешним видом.
Хотите чего-то еще шикарнее? К вашим услугам трехместный як с парой торговцев, аналог старого мамонта. Покупается у вендора в Кунь-Лае, стоит всего-то 120 тысяч золотых.

Закончив со зверьем крупным и полезным, можно обратить внимание на зверье маленькое и доселе бесполезное. То есть на питомцев и новую систему боев между ними. Эта игра в игре никак не связана с происходящим в основном мире: за успехи в данной области персонажу не полагается ни денег, ни опыта. Но вышла она настолько увлекательной, что бои и поиск петов по всем континентам способны надолго оторвать игрока от всех «взрослых» занятий.

Для описания всех премудростей, связанных с боями петов, понадобился бы отдельный материал, поэтому мы ограничимся советами для начинающих тренеров. Итак, в первую очередь стоит прокачать команду из питомцев с бонусным уроном по животным семейства Critters, поскольку именно к нему относится большинство диких зверушек, с которыми придется иметь дело в PvE-боях. Для PvP универсального отряда не создать, ибо никогда не знаешь, какого оппонента подкинет игра, - но в любую команду стоит добавить хотя бы одного элементаля или другого пета с бонусами против семейства Mechanical: из-за эффективности механических питомцев игроки часто берут их в команды, и против них всегда нужно иметь контраргумент. Кроме того, в тройку боевых петов просто необходимо включить «танка», а также кого-нибудь с лечебными способностями (в этой области очень неплохо себя зарекомендовали крабы с их целительным туманом).

И помните: даже в том случае, если вы наткнулись на команду сверхсильных петов (купленных в магазине Blizzard за реальные деньги), постарайтесь убить хотя бы одного. Победить не победите, но хотя бы ачивку оппоненту испортите.

Наряду с покемонами, Blizzard не постеснялась скопировать для WoW и «веселую ферму». Уже на 86 уровне можно приобрести шесть соток в локации Halfhill, что в Долине четырех ветров, но до девяностого выращивать разрешат лишь самые простые плоды (созревают они, кстати, ровно в полночь по серверному времени).

Потом начнется увлекательный процесс улучшения отношений с соседями и профсоюзом фермеров (фракция Tillers): к счастью, помимо привычных дейли-квестов, репутацию они начисляют и просто за выращенные фрукты и овощи. Чтобы качаться побыстрее, можно за 10 золотых узнать прогноз погоды у рыбы-ал-коголика на базаре (от погоды зависит, какие растения принесут дополнительный урожай).

Практическую пользу ферма начинает приносить после прокачки репутации Tillers до Revered: вы сможете покупать семена особых растений, которые при созревании превращаются в ресурсы (руду, кожу и т.д.). Особое внимание следует обратить на Songbell: оно приносит Mote of Harmony - чрезвычайно редкие предметы, которые невозможно купить, а с мобов они выпадают с ничтожно малой вероятностью. Из десяти МоН собирается один Spirit of Harmony, который является ключевым ресурсом для высокоуровневых рецептов у большинства профессий; так что для крафтера наличие обустроенной фермы является жизненной необходимостью.

Также ферма - неиссякаемый источник позитива для тех, кому все эти годы хотелось обустроить в WoW какое-то подобие собственного жилища. Конечно, шесть соток-это не персональный замок, но хотя бы украшения и улучшения здесь можно сколько угодно подбирать по своему вкусу.

Напоследок стоит рассказать еще об одной фракции - Lorewalkers. Предполагается, что заслужить расположение ученых панд проще всего будет археологам, ведь дейли-квесты этой фракции нацелены как раз на сбор артефактов. На самом деле прокачать у них репутацию с нуля до максимума за смешное время может кто угодно: все, что для этого требуется, - объездить Пандарию и прочитать все свитки, касающиеся истории континента и его жителей. В теории для этого нужно внимательно глядеть по сторонам и исследовать каждый клочок земли, но при наличии списка координат свитков (скажем, с сайта www. wowhead.com) достичь максимума репутации можно за час-полтора. Наградой станет летающий диск и пара предметов, облегчающих работу археолога в Пандарии. Приятных путешествий!
Дата: 30 декабря 2012  | Просмотров: 3248