Final Fantasy IV Complete Collection
Главная страница → Обзоры игр → Final Fantasy IV Complete Collection

Продолжая тему Final Fantasy IV, позволю себе сделать громкое заявление: она - одна из наихудших частей сериала. Боевая система в ней примитивна; PSP-версия это несколько исправляет, внося более-менее честные шкалы ATB и позволяя пустить битвы на самотеке помощью auto-battle, однако количество доступных игроку стратегий всегда крайне мало, а контроля над составом партии и прокачкой умений персонажей нет (проблема умений частично решалась в DS-версии теми самыми «аугментами»). Игровой процесс невероятно однообразен и скучен - этого, конечно, стоит ожидать от игры, которой стукнул двадцатник, но легче от этого понимания не становится. Подземелья некрасивы, длинны и затянуты, рандомные сражения часты и одинаковы - и, самое главное, терпеть их нет ни малейшего смысла.
Потому что сюжет в Final Fantasy IV едва ли не худший из всех номерных «финалок» вообще. То есть, в первой части, например, его практически не было в принципе - и черт бы с ним; в Final Fantasy IV он есть, и он феерически плох. Он соткан из шаблонов целиком и полностью; он воспринимает себя всерьез, и, будучи донельзя патетичным, подсовывает нам под нос и одну амнезию за другой, и манипуляцию сознаниями персонажей, и дичайшее количество благородных самопожертвований - этим занимается каждый второй играбельный персонаж! История FFIV выглядит как фарс, китч; она была бы отличной пародией, если бы не преподносила все эти потуги на эмоциональность с суровой миной.
Единственное, что в FFIV можно было хвалить беспрекословно, - саунд-трек (и в Complete Collection, к слову, можно выбирать между классической и обновленной аранжировками мелодий). В PSP-переиздании можно похвалить еще и графику - она, без сомнения, порадует тех, у кого почему-то аллергия на полигоны более красивой DS-версии. Но и только.
Разобравшись с тем, почему FFIV -одна из худших «финалок», несложно перейти к самой худшей из них. Ее сик-вел, Final Fantasy IV: The After Years, не только унаследовал все слабые стороны оригинала, но и оказался еще более беспомощным и жалким.
Представьте себе сиквел, который не столько продолжает оригинал, сколько копирует его. Новые герои вперемешку со старыми - все пустышки без исключения - проходят все те же подземелья, сражаются со все теми же боссами («Нас воскресила сила кристаллов!») и попадают во все те же ситуации (TAY имеет наглость повторять даже сюжетные ходы оригинала!). Если Final Fantasy IV была всего лишь плоха, то TAY - не просто невероятно убога для игры 2007 года выпуска, но еще и стопроцентно вторична. Даже музыка прямиком позаимствована из «четверки».
Понятно, что повторы в разумных количествах можно назвать отсылками к оригиналу, но The After Years переходит грань всего разумного уже в первые часы игры; это - не фансервис, это - наглый плагиат.
Геймплей TAY недалеко ушел от «четверочного», и частые однообразные бои очень утомляют (я лично осиливал их только за чтением книжки, долбя пальцем по кнопке подтверждения и не глядя на экран). Оба нововведения в классическую механику - комбо-атаки нескольких героев да смена фаз луны, усиливающая или ослабляющая те или иные способности, - погоды не делают, благо контроля над составом боевой партии у нас нет до самой развязки. Более того, поскольку в каждой главе мы играем за разные команды героев, в финале, когда они все объединяются, создается чудовищнейший дисбаланс сил, делающий огромное количество персонажей абсолютно бесполезными. Это называется «наслаждайтесь еще десятью часами унылейшей прокачки».
Главное же достоинство TAY в Complete Collection заключается в том, что здесь ее можно рассматривать как бесплатный придаток к Final Fantasy IV - и игнорировать.
Есть в Complete Collection и третья часть эпопеи - Interlude, призванная связать воедино истории FFVI и The After Years. Только вот же незадача - этого вовсе не требовалось! В оригинале героический герой Сесил спас мир от злобного зла, в сиквеле этим занимается его сынишка. «Интерлюдия» же происходит через год после событий «четверки», длится всего пару часов (и использует все те же осточертевшие уровни) и не привносит в сюжетную линию дилогии ровным счетом ничего. Если бы Final Fantasy IV действительно была пародией, то Interlude должна была бы стать этакой буффонадной мини-игрой а-ля «помогите Сесилу и Янгу порадоваться по поводу обретения потомства». Смысла в ней было бы не меньше, уверяю.
Когда-то давно, рецензируя столь же ущербные выпуски первых двух частей цикла на PSP, я дал им по пять баллов - и то исключительно потому, что это переиздание давало возможность обладателям портативки от Sony приобщиться к классике. Столько же я поставил бы и Final Fantasy IV, будь она издана отдельно. Но нет - в «коллекции» наличествует The After Years; более того, она - основная причина купить этот сборник (ведь, прямо говоря, немногие занимаются скачиванием игр с Wii Shop Channel, а другого способа добыть TAY до сих пор не существовало), и это дает мне основание скинуть еще балл. И опять же хочется вспомнить, как в «СИ» описываются игры на четыре балла - «полный кошмар», «играть в трезвом виде невозможно», «разработчики должны убить себя». Да, это именно тот случай.
Культуризм для тех, кто хочет стать сильным. Препараты для повышения мышечной массы в короткие сроки.
Дата: 7 сентября 2011 | Просмотров: 3371