R-Type Tactics

Начнем с того, что R-Type всегда был не самым глупым шутером. Все игры серии тестировали не только реакцию, но еще и как минимум память. Для прохождения уровней необходимо было находить «безопасные» зоны, а к каждому из боссов требовался особый подход. Более того, в последнем «настоящем» выпуске R-Type игрокам предлагалось на выбор около ста кораблей, каждый со своими характеристиками. Поэтому на первый взгляд смена жанра кажется более-менее обоснованной.
На каждый из кораблей навешали дополнительные характеристики, все пушки снабдили цифровыми атрибутами. Более того, теперь есть пушки, функционирующие в разных режимах: стандартная атака, контратака, блок. Игру поделили на миссии, а не на этапы. Вы спросите, какая разница? Дескать, внешне-то ничего не изменилось - все те же уровни в двух измерениях, где ваши корабли движутся слева направо, навстречу силам противника. Но дело в том, что корабли теперь перемещаются (и стреляют) в пошаговом режиме, а не в реальном времени. Кроме того, слово «миссия» подразумевает, что на каждом из уровней вам необходимо выполнить определенное задание - и далеко не всегда это уничтожение финального босса.
Кстати, во время прохождения миссий вы еще и собираете ресурсы - между уровнями этот космический мусор можно использовать для строительства дополнительных кораблей.
Сражаться по обыкновению приходится со злобной империей Bydo. Напомним: этот враг появился из-за ошибок самого человечества. В предыдущих играх Irem уже успела рассказать о том, что империя возникла в результате экспериментов с оружием массового уничтожения. Вообще говоря, вселенная R-Type достаточно глубока и полна деталей. Поэтому удивительно, что в основу R-Type Tactic положена довольно плоская и банальная история, - ее запросто переплевывают сюжеты некоторых шутеров.
Впрочем, начинается все не со сражений, а с тренировочных миссий на Луне. Вы воюете с кораблями, полностью соответствующими тем, что доступны вам. Возможностей сразу же предоставляется довольно много: например, флагманский корабль, уничтожение которого предполагает мгновенное поражение, может создавать свою голографическую копию, что в начальных битвах вообще бесполезно.
Тем не менее, игра нас заинтересовала. В конце концов, тут есть те самые спутники-«Силы» (Force), сделавшие серию R-Type столь оригинальной! Некоторые пушки требуют подзарядки - эта фишка нам тоже близка. Правда, и подзарядка отныне идет в пошаговом режиме, к чему мы привыкли далеко не сразу. Хотя все события происходят на фоне двухмерных (при этом довольно корявых) ландшафтов, нам периодически показывают трехмерные сценки. В них ваши корабли сражаются с силами противника, причем отчетливо видно: некоторые пушки стреляют именно так, как мы помним по шутерам! Приятный сюрприз - хотя сценки тоже не блещут графикой. По крайней мере, никакого сравнения с R-Type Final они не выдерживают. Ах да! В игре есть несколько довольно качественных роликов - видимо, именно на них были сконцентрированы все усилия дизайнеров. Но ведь внешний вид - не главное, не правда ли?
Однако рано или поздно мы четко осознали: эта игра - что угодно, но не R-Type. Это довольно качественная стратегия с множеством уровней и любопытными боссами. Она дает возможность построить большой (пусть и не слишком эффектно выглядящий) космический флот. Многие корабли, пушки и противники являются прямыми заимствованиями из предыдущих игр. Но это не R-Type.
Предъявлять претензии к R-Type Tactics довольно бессмысленно. Ставить в один ряд эту игру и предшествовавшие ей шутеры - все равно, что сравнивать вкус, скажем, мороженого и пиццы. Просто нам не очень понятно, для кого была создана данная стратегия. Давние поклонники серии R-Type вряд ли заинтересуются подобным геймплеем. А фанаты «шестиугольных» стратегий наверняка найдут хорошие образчики и без помощи Irem.
Играете в crossfire? Получите преимущество, используя crossfire читы. Станьте сильнее и быстрее других.
Дата: 23 апреля 2012 | Просмотров: 2726