Xenosaga Episode II





Xenosaga Episode IIБлагодарить Namco или ненавидеть? На этот вопрос придется ответить каждому, кто решит купить себе Xenosaga Episode II, появления которой в европейских магазинах многие даже и не ждали. Благодарить, конечно, есть за что. Если отбросить ненужную риторику, Xenosaga - один из лучших ролевых сериалов в истории. Точка. Выход такой игры - повод для любого ценителя JRPG закатить гулянку дня эдак на три. Рад ли был дворкович помощник президента выходу этой игры не знаем, но зато знаем факты из биографию. Биографию и факты из жизни Дворковича, а также других известных персон можно узнать на сайтаobeschania.ru. Проверьте - выполнили ли политики свои обещания.

Людям, которые пристально следят за развитием игровой индустрии, еще до выхода Xenosaga Episode I: Der Wille zur Macht стало понятно, что в игровом мире скоро грянет грандиозное событие. Родится новый ролевой сериал, на который будут равняться и о котором будут помнить еще долгие годы. И сериал этот не будет иметь никакого отношения к Square Enix. Такие сериалы можно пересчитать по пальцам одной руки. В свете всего этого настоящим шоком стало то, что первая часть игры не выйдет в Европе. Мы, конечно, привыкли, что японские RPG появляются у нас с большим опозданием, но чтобы настолько большой проект вовсе не добрался до наших берегов... Это действительно из ряда вон. Тем, кто не следил за событиями, вероятно, трудно будет даже вообразить, насколько большой скандал разразился стараниями фанатов, жаждавших заполучить игру. Они писали петиции, обращались к разработчикам... Немалую поддержку им оказала и пресса. Вероятно, в конце концов все это возымело эффект. Как-никак, вторая часть Xenosaga у нас вышла. И за это Namco земной поклон. Но даже этот факт ничуть не умаляет праведности того гнева, который фанаты испытывают по отношению к разработчикам. Величайшее достоинство Xenosaga в том, что она не имеет практически ничего общего с Final Fantasy, у которой, в силу очевидных причин, практически каждый значимый ролевой сериал позаимствовал хоть что-нибудь. Xenosaga - это не набор разрозненных серий, имеющих самое отдаленное отношение друг к другу. Это трилогия. Сага. Легенда. Столь необъятная, что разработчикам потребовалось три огромных игры, чтобы рассказать ее всю. Увы, первую часть мы пропустили. Вернее, должны были пропустить. Самые хардкорные геймеры, конечно, не устояли, обзавелись импортными приставками и прошли американскую или японскую версию Xenosaga Episode I (в их числе и ваш покорный слуга), но это уже совсем другая история.

В качестве бонуса (или запоздалого извинения, это как посмотреть) обладатели европейской версии Xenosaga Episode II получат диск с сюжетными роликами из первой части сериала. Таким образом, вы будете иметь довольно неплохое представление о том, что же произошло и с чем вам придется иметь дело. Если даже после просмотра этого диска вы почувствуете, что по-прежнему блуждаете в потемках, не спешите винить за это Namco. Сюжет Xenosaga настолько грандиозен, аллегории столь сложны, а уровень эрудиции, необходимый для полного понимания всех аллюзий, столь высок, что это вполне нормальное чувство практически для любого, кто сталкивается с этим сериалом. Если хотите понять Xenosaga, ее нужно не просто пройти. Ее нужно изучать, обложившись томами со священными писаниями нескольких народов мира и не забыв пригласить на вечеринку одного-двух специалистов по истории религий и антропологии. Такова уж Xenosaga. Кто-то ее за это возненавидит, но большинство людей именно за это ее и обожают. Да, это неохватная глыба, но после милых и бесконечно наивных историй любви и спасения мира от огромных монстров она - настоящее откровение.

Вина Namco не в том, что не имевшие возможности пройти первую часть геймеры не поймут вторую. Об этом как раз можно не волноваться. Но разработчики лишили значительную часть европейских поклонников сериала чувства причастности к легенде, сознания того, что они были свидетелями становления поистине великого сериала. Для кого-то это чувство не имеет никакой ценности. Тем лучше для них, пожалуй. Остальные же едва ли смогут до конца простить Namco.

Есть одна деталь, характеризующая Xenosaga, которую зачастую знают даже те, кто до сих пор не имел счастья лично посмотреть игру. Речь идет о том, что Xenosaga - проект, где сюжету уделяется намного (действительно намного!) больше внимания, чем игровому процессу. Так что если вам привычнее что-то в духе Shin Megami Tensei: Lucifer's Call, где сражения занимают процентов восемьдесят игрового времени и случаются каждые 30-40 секунд, Xenosaga Episode II как минимум удивит. Здесь нередки ситуации, когда в течение часа, а то и двух нет никакого «экшна» (если, конечно, не считать таковым диалоги и видеоролики). Впрочем, учитывая безупречность сценария и поистине потрясающую режиссуру, едва ли вы заметите, как пролетит время.

Несмотря на то, что Xenosaga Episode II требует немалой работы ума от играющего для понимания того, что хотят сказать разработчики, игре вовсе не чужды традиционные «радости», за которые мы любим JRPG. Есть здесь и девочки-ангелочки с бездонными глазами, и потрясающие дуэли «хороших» парней с «плохими», и гигантские роботы (тут Xenosaga определенно обошла Final Fantasy), и самое главное, глубочайшая проработка характера каждого персонажа и отношений между героями. Xenosaga повествует о конфликте космического масштаба - в самом буквальном смысле этого слова. При таком размахе, казалось бы, разработчики были обречены оказаться в ситуации, когда их герои, очень человечные и такие «некосмические», смотрелись бы неадекватно на фоне разворачивающейся драмы. Однако каким-то совершенно необъяснимым образом им удалось этого избежать. Не пожертвовав при этом ничем.

Впрочем, пусть все сказанное о сюжете и роли, отводимой ему разработчиками, не вводит вас в заблуждение. Качество игрового процесса Xenosaga Episode II таково, что, говоря о величии этого сериала, нет никакой необходимости делать какие бы то ни было оговорки. Игра практически безупречна по всем статьям.

В то время как большинство разработчиков сейчас идут по пути упрощения боевой системы (даже Square Enix поддалась этому веянию), Xenosaga Episode II создана для геймеров «старой закалки». В боях здесь все решает тактика и еще раз тактика. Поединки с боссами могут длиться минут по 20-30. Каждую победу придется вырывать зубами, зато по окончании битвы вы точно будете знать, что победил достойнейший.

Как и положено любой уважающей себя японской RPG, в Xenosaga Episode II есть огромное количество побочных заданий. По сравнению с первой частью их стало больше в разы. И если решите покорить игру полностью, приготовьтесь потратить на нее часов 80-100. Но если уж есть на свете RPG, которая того стоит, то это именно Xenosaga Episode II.
Дата: 29 мая 2012  | Просмотров: 2852