Wizardry: Labyrinth of Lost Souls





Wizardry Labyrinth of Lost SoulsЧто такое Wizardry? Это dungeon crawler в чистом виде: игроки создают персонажа по всем RPG-канонам, набирают команду из магов, воинов, лекарей и так далее, закупаются оружием и зельями и отправляются в подземелье, где и проводят большую часть времени. Вид от первого лица, минимум спецэффектов, полное отсутствие красивых анимационных роликов или каких бы то ни было постановочных сцен. Если проводить аналогии, то для меня ближайший ориентир в этом плане - это старые Shin Megami Tensei. Одинаковые коридоры, перемещение по которым выглядит примитивно, глупо и одновременно почему-то интригующе, миллионы вариантов составления команд и безграничные просторы в отношении прокачки и развития персонажей. И неважно, что все герои - это всего лишь анимешные портреты. Это не отвлекает, напротив - позволяет сконцентрировать все свое внимание на зачистке подземелий и выполнении сотен не таких уж разнообразных заданий.

Сюжет? Ну, он есть, хотя спустя первые же десять минут о необходимости запоминать какие-то детали из диалога в три строчки просто отказываешься. Если сработает условный триггер - щелчок в голове, например - то Wizardry в одно мгновение из плоского нагромождения серых квадратов превратится в глубокий фэнтезийный мир, который хочется изучать, разбираться в нем, пробовать что-то новое и искать выходы из ситуаций, которые в любой другой игре, гораздо более привлекательной, современной, поставили бы в тупик и отбили всякое желание что-то делать дальше.

Первое время немного смущает обилие ни к чему не обязывающей текстовой информации и размеренный ритм происходящего, полностью завязанный на перегруженном интерфейсе и необходимости совершать несколько, по сути, дублирующих друг друга действий. С другой стороны, это не окно чата в ММО - скорее, зачитывание тех или иных поступков из ролевых игр с большими книжками, в которых каждый участник по очереди громко объявляет свой следующий ход. Таня встретила гоблина. Гоблин внимательно смотрит на Таню. Таня решает вступить в битву. Таня атакует мечом. Гоблин, воспользовавшись своей природной прыткостью, уклоняется от удара. Таня не наносит урон противнику. Гоблин выходит из битвы без повреждений. И так далее, и тому подобное.

Возможно, во всем этом есть какая-то своя романтика, но она прошла мимо меня. В первую очередь цепляет ведь совершенно другое. Сначала появляется желание сделать команду посимпатичнее, затем начинаешь разбираться в боевой системе и вообще в том, как тут все устроено. Пугает отсутствие MP (каждое заклинание можно использовать определенное число раз), карты и факела (можно купить в магазине, но только кто же даст такую подсказку). Оставляет в недоумении поражение в схватке с первым же отрядом противников, а спустя несколько часов начинаешь просто рвать на себе волосы - в силу вступают статусные атаки, число монстров увеличивается, причем у каждого открываются какие-то свои особенности и уникальные умения, и все они этим пользуются. Сложность возрастает пропорционально тому, как игрок совершает открытия в мире Wizardry, находит способы изловчиться, схитрить, как-то упростить рутину. В конце концов, рано или поздно постоянные стычки с противниками не то чтобы надоедают, скорее, просто утомляют. И на определенном этапе просто замедляют прохождение. Теряется вариативность, улетучивается азарт, и становится как-то грустно; грубо говоря, Labyrinth of Lost Souls «сдувается», дает какой-то внутренний сбой и проходить дальше уже не хочется - не видишь в этом никакого смысла.

В то же время, пример Labyrinth of Lost Souls можно считать показательным: PSN начинают расценивать как пристанище игр не для массовой аудитории, т.е. тех, которые проще продавать в скачиваемом виде, чем на диске. Понятно, что переводят до сих пор со скрипом, но это временные заминки, которые наверняка удастся преодолеть.
Дата: 18 февраля 2012  | Просмотров: 1779