Sleeping Dogs

Платформа: PlayStation 3, Xbox 360, PC
Жанр: Экшен
Издатель: Square Enix
Разработчик: Square Enix
Sleeping DogsИгры серии Grand Theft Auto трудно упрекнуть в недостатке увлекательности. Носиться по городу на мощных машинах, грабить банки, угонять грузовики с наркотиками и расстреливать членов конкурирующих банд интересно и весело. Тем не менее угнетает и печалит отсутствие общественной пользы ото всей этой бурной деятельности. Каким бы приличным человеком (в душе) ни был Нико Беллич из, он все равно остается югославским бандитом. Совсем другое дело, когда главным героем выступает полицейский под прикрытием, а лютый беспредел на экране творится ради благой цели — уничтожения организованной преступности, так сказать, изнутри.

У Sleeping Dogs нелегкая судьба. За четырехлетнюю историю разработки игра несколько раз меняла название и даже была однажды похоронена — когда уже почти все было готово к релизу, боссы Activision посчитали, что она недостаточно масштабна, чтобы конкурировать с GTA, а раз мегахита не получится, то и дергаться незачем.

К счастью, вскоре после этого в крышку гроба True Crime: Hong Kong (так в те времена называлась игра) ударилась лопата японского издателя Square Enix, рывшего землю в поисках интересных западных проектов.
Как видно из старого названия, действие Sleeping Dogs разворачивается в Гонконге. Если не обращать внимания на единственный очевидный недостаток такого решения (персонажи почти сплошь китайцы, и различить их довольно непросто), то дальше идут сплошь достоинства. Во-первых, Гонконг — очень интересный город с множеством достопримечательностей. Во-вторых, на «китайской земле» разработчики были просто обязаны широко использовать творческий метод режиссера Джона By, делающий практически любую перестрелку произведением искусства. К счастью, авторы игры не стеснялись черпать и из других источников, когда это было уместно. В результате бои на автомобилях и мотоциклах здесь напоминают о Just Cause 2, а рукопашные схватки и реализация открытого мира — о Batman Arkham Asylum/Arkham City и Assassin's Creed. С точки зрения структуры повествования и организации миссии Sleeping Dogs — чистокровная Grand Theft Auto, только поменьше, покороче и про китайские Триады.

По сюжету в организацию Sun On Yee (к слову, ее реальный прототип Sun Yee On насчитывает более 50 тысяч человек и активно действует не только в Гонконге и материковом Китае, но и в Европе и США) внедряется офицер Вей Шен, большую часть жизни проживший в Сан-Франциско и работавший в тамошней полиции. На родине предков перед ним встает моральная проблема: как выбиться в криминальные лидеры, не сильно опорочив честь мундира, — и выкручивается он тяжело, но достойно.
Дата: 26 августа 2012  | Просмотров: 1363