Shin Megami Tensei: Persona 3





Shin Megami Tensei Persona 3Днем - уроки, ночью - охота на демонов? Да, выглядит это столь же восхитительно абсурдно, как и звучит. Shin Megami Tensei: Persona 3 - слияние реального и сюрреального миров, с которым совершенно невозможно расстаться.

Кстати, это предупреждение. Едва начав игру, вы намертво подсядете на нее, погрузившись в глубокий, загадочный и уникальный игровой мир. Чего стоит один сюжет, более увлекательный, чем спальня Хейден Панеттьер! Благодаря ему игра заметно выделяется на фоне прочих японских RPG.

Ваша задача - спасти город Мина-току от злобных тварей, Теней. При этом днем вы должны исправно ходить в школу. Просто фантастическая трава!

А с наступлением полночи начинается Темный Час - 25-й час суток, когда большинство людей превращаются в гробы, зато из-под земли встает таинственная башня Тартар, в которой обитают Тени. В полнолуние Тени получают достаточно сил, чтобы выходить в реальный мир и заражать людей Синдромом Апатии.
Вы - один из немногих избранных, которые не становятся гробиками. Ваша задача - защищать мир от Теней.
Однако, похоже, это не является уважительной причиной отлынивать от домашней работы...

К счастью, ваш персонаж - 17-летний юнец, недавно перешедший в новую школу в Минатоку - весьма неглупый паренек. Он замечателен не только челкой в эмо-стиле; главное в нем то, что он умеет призывать на помощь в бою могущественных существ - Персон. За такие способности его поселили в особой спальне и завербовали в Specialised Extracurricular Execution, команду тинейджеров, сражающихся с Тенями.

Игра строится абсолютно естественно. Все подчиняется школьному расписанию. Каждый день делится на периоды, в течение которых происходят разные вещи.

Сначала вы привыкаете к новой школе: блуждаете в поисках нужных кабинетов, заводите друзей и вступаете во внеклассные клубы, где не требуется умение владеть мечом и сражаться с Тенями. Вскоре у вас вырабатывается рутина, которую то и дело нарушают разные приглашения - безымянный герой явно пользуется популярностью.

Год продолжается - вы сдаете экзамены, отправляетесь на летние каникулы, разведываете новые магазины в городе... все, как в реальной жизни. Но это - нереальная жизнь. Ни одна игра серии Shin Megami Tensei не обходится без вызывания демонов. Persona 3 в этом плане - не исключение.

В этот раз демоны являются частью душ членов группы SEE. Призывают их с помощью специального приспособления - по факту, пистолета, из которого надо выстрелить себе в голову. Смотреть на это стремно, поначалу нас это несколько напрягало, но тут есть высший философский смысл, да и атмосфере игры такая хохма соответствует.

Вы собираете Персон в процессе игры, добывая их карточки победами в бонусных мини-играх, которые случайным образом открываются после сражений. Но это только начало.

Вы можете объединять существующих Персон, чтобы получать новых, более сильных. А если вы запустите одновременно двух совместимых Персон, их силы объединятся в суператаке.

С Персонами придется всерьез разбираться, потому что от них зависят такие показатели, как сила, магия и ловкость. Вызовы требуют тактического мышления, это добавляет происходящему глубины и усложняет процесс. Вам не подносят все на тарелочке - и от этого игра становится только привлекательней.

Чтобы Персоны набирались сил, необходимы контакты с другими персонажами, для чего используется игровая система Социальных Связей. По ходу игры вы обрастаете множеством связей: с приятелями из школы, хозяевами магазинов и даже со странной маленькой девочкой, живущей в храме.

Разные люди усиливают разных Персон. Чем больше вы общаетесь, тем эффективней они действуют. Конечно, об этом нигде не пишут: вам придется самому догадываться, какие связи как действуют и как их развивать.

И вот тут-то Persona 3 и цепляет по-настоящему. У каждого персонажа настолько хорошо проработанная, интересная и трогательная история, что всего семь дней в неделю на похождения в их мире - это безобразно мало.

Помимо социальных связей, надо помнить еще о ваших личных показателях (учеба, привлекательность и смелость). Развивать их можно, делая уроки, посещая кафе и помогая друзьям в школе. Если это описание начинает слишком смахивать на The Sims, вспомните, что параллельно с учебой и общением вам светят кровавые битвы с монстрами.

Сражения с Тенями происходят преимущественно в башне Тартар, которая в Темный Час появляется на территории школы. Каждый этаж генерируется случайным образом, когда вы туда попадаете, поэтому двух одинаковых уровней не будет.

Ваша задача: с боем прорваться на вершину башни, побеждая охранников каждого этажа. На всех этажах есть портал в фойе, поэтому если станет слишком жарко, можно отступить, чтобы прийти в себя и пересмотреть стратегию.

Сражения пошаговые. В вашей команде может быть до четырех вояк, хотя управляете напрямую вы только своим лохматым героем. Остальным вы сможете задавать лишь общую тактику поведения («мочи Х», «лечи Y» или «вали, вали Z!»). Но мы с радостью сообщаем, что ИИ очень неплох и способен на вполне разумные действия.

Что реально бесит - когда по вашему персонажу попадают всякой ерундой типа Чарма или Паралича, никто не может его с вас снять. Вы тупо стоите и ждете, пока эффект исчезнет, пассивно наблюдая, как ИИ рубится сам с собой.

А если мистер Эмо погибает, - gameover, даже если живы другие члены команды, которые могли бы хоть попытаться его оживить. Но в этом есть и плюсы: вы вынуждены быстро учиться руководить битвой, оставаясь в стороне.

Много внимания уделяется изучению слабостей противника. Если попасть по уязвимому месту, он теряет равновесие, а вы приобретаете инерцию.

Отправьте в нокдаун всех противников, и запустится мощная Всеобщая Атака. А вообще тут настолько сложная и грамотная система файтинга, что она сама по себе может стать вашим хобби... Мы судим по себе.

При всем этом игра прекрасно прорисована - от сражений до школы и города. Художественный директор Шигенори Соджима (работавший над Stella Deus и Shin Megami Tensei: Nocturne) сделал ее похожей на аниме, и детская радость жизни гармонично совмещается с ее самыми темными сторонами.

Эмоциональные видеоролики заставляют забыть, что это игра, а не фильм. Нельзя не отметить феерическую проработку деталей. У всех учеников разная форма на каждое из времен года. Ролики и диалоги отлично озвучены. Все просто сияет. Это -настоящее произведение искусства.

Саундтрек композитора Шоджи Мегуро объединяет различные жанры - от хип-хопа и J-рор'а до рока и классических арий. Он помогает вам глубже прочувствовать свои впечатления от путешествия по этой увлекательной истории.

В наши дни в ревю не принято злоупотреблять словом «уникальный». Однако применительно к Persona 3 без него не обойтись. Она - именно то, чем должна быть классная RPG: глубокая, умная, оригинальная, эмоциональная и (да-да) глубокая. Просто шикарно.
Необходимо выровнять зубы, но брекеты носить не хочется? Существует альтернатива брекетам. Вот, например, элайнеры.
Дата: 20 июля 2012  | Просмотров: 1607