Serious Sam 3





Serious Sam 3История третьего Serious Sam начинается с того же, с чего начинались тысячи историй до и после него: герой оказывается на вражеской территории без какого-либо оружия, и вынужден обороняться голыми руками да подвернувшейся кувалдой. Впрочем, "обороняться" - это громко сказано: за Сэмом приходят не больше двух-трех одноглазых гнааров за раз, и умирают они от одной оплеухи. Когда Сэм находит пистолет-с-бесконечным-боезапасом (пришедший на смену традиционному револьверу-с-бесконечным-боезапасом), ситуация становится еще хуже: дизайнеры все еще не решаются выпускать серьезных противников или хотя бы большое количество несерьезных, поэтому порождают не больше пяти-десяти зомбированных солдат - число для Сэма просто смешное. И если молодецкие удары кувалды хотя бы вышибали из гнааров мозги, то застреленные гуманойды просто падают на землю, как болванчики в тире - жалкое зрелище.
Своего пика скука достигает, когда Сэма запускают в местный музей. Выставляются в нем, судя по всему, худшие шаблоны коридорного шутеростроения: по крайней мере, древних сабель, замшелых телег или самого завалящего шлема викингов там не наблюдается, зато одинаковых текстур, одинаковых комнат, одинаковых поворотов и узких коридоров - хоть отбавляй. Безобразие щедро приправлено увлекательной игрой "найди на грязно-зеленой стене грязно-желтого паука, ориентируясь по кислоте, которой он в тебя плюет".

Но вот Сэма выпускают на улицу: появляется пространство для стрейфа; арсенал пополняется классической двустволкой, неожиданно мощным автоматом и нестареющей ракетницей; дизайнеры перестают щадить пользователя - и игра преображается. На свидание с Сэмом зомбированные солдаты теперь выходят целыми ротами, улицы Каира заполняют полчища пауков, с неба пикируют гарпии,

где-то в отдалении бродят арах-ниды и шагающие роботы - словом, все как в старые добрые времена. Местами даже лучше: Croteam наконец решалась дать на откуп игрока целые кварталы, где можно спокойно запутать противников, зайти им с тыла или выманить на открытое место, предусмотрительно заложив там заряды С4. Хотя лучше эти заряды метать в честном и открытом бою: на силушку герой не жалуется, а сбить таким образом гарпию - тот еще шик.

Арсенал - главная гордость Serious Sam 3: пока остальные шутеры сокращают выбор до "реалистичных" 2-3 видов оружия единовременно, Croteam дает возможность унести все, что встретится на пути. В закрома Сэма сыпятся автоматы, дробовики, гранатометы, плазменные сети -как герой таскает на себе два десятка стволов, лучше не задумываться.

В Serious Sam вообще задумываться вредно; нужно лишь оттачивать рефлексы да любоваться взрывами и фонтанами мяса, тем более что пушки подобрались одна другой сильнее: когда мини-ган висит на "четверке", а к ракетнице-пятерке Сэм таскает 50 полноценных ракет, способных разорвать и гнаара, и скелета-клира с одного попадания - это о чем-то говорит. Все возрастающую крутость героя дизайнеры успешно компенсируют, заполняя пространство старших уровней монстрами, которые раньше считались боссами. Очень наглядно, кстати: когда-то от этого красного арахнида ты прятался и лихорадочно считал, хватит ли патронов к дробовику, чтобы его положить - а теперь спокойно пускаешь в его сторону шесть ракет (чтобы боеприпасы к нормальному оружию не тратить), и даже не теряешь секунды, чтобы проверить, отправилась тварь в ад или нет. Конечно отправилась, куда ж еще ей деваться.

Во всей этой идиллии разделочного цеха вопросы вызывает только новая система добиваний, позволяющая одним нажатием клавиши прикончить любого "обычного" противника, от солдата до мини-арахнида. Достаточно подойти к будущей жертве метра на два и нажать клавишу "использовать": Сэм мгновенно преодолеет оставшееся расстояние и безошибочно свернет шею/вырвет глаз/ампутирует сердце. Конечно, пока проигрывается анимация, товарищи убиенного могут укусить героя разок-другой - но в целом "добить" противника куда проще, быстрей и эффективней, чем пытаться прикончить его кувалдой.

Доходит до абсурда: когда в кооперативном режиме собираются максимально дозволенные 16 человек, враги крутеют до такой степени, что даже безголовый камикадзе способен пережить пару залпов двустволки. Окончательно озверевших клиров (такой бегающий скелет с рожками) разобрать на составляющие кости не получится не то что с удара кувалдой -с прямого попадания ракетой; но если поймать на добивание - лопнет за полсекунды. Вот такой странный баланс.

С другой стороны, эта странность прекрасно вписывается в логику происходящего. Сэм вырывает у солдата сердце и подбивает им пикирующую гарпию, вражеские роботы неосторожно пущенными лучами выкашивают половину собственной армии, камикадзе водят хороводы и отправляются на тот свет группами по двенадцать, а связистка из командного центра о чем-то болтает по рации. Все прекрасно, все так, как должно быть: герой пережил непременную пластическую операцию, не изменившись внутренне. Сэм Стоун познал ту тайну, что не поддалась Дюку Нюкему.
Дата: 20 января 2012  | Просмотров: 2400