Mount & Blade: Огнём и мечом - Великие битвы





Главная страницаОбзоры игр → Mount & Blade: Огнём и мечом - Великие битвы
Mount  Blade Огнём и мечом - Велики битвыНа гребне успеха первого официального дополнения к конно-патриотической «Mount & Blade: Огнем и мечом» «1C-СофтКлаб» и «Snowball Studios» выпускают «Великие битвы ». Из нового в аддоне подкручен графический движок и реализован неплохой мультиплеер. В остальном - все как прежде. И это хорошо. Нетерпеливые попытки уловить в дополнении присутствие нововведений сразу же разбиваются о сопровождающую главное меню композицию и о недоумение от буквального сходства первого попавшегося квеста с таковым из Огнем и мечом. Да -да, под удалое «ой-люлилюли» вы опять доставили донскому атаману вместо пищалей поводья, груженные тряпками, и теперь придется заглаживать вину, грабя татарские караваны и устраняя неугодных короне.
После все идет по накатанной, и через четверть часа игры уже перестаешь разбирать, где аддон, а где прошлогодний оригинал; как только привычный для Моunt & Blade порог входа будет преодолен, перед вами возникнет старый знакомый, простовато и подоброму улыбающиЙся. По достоверно воссозданной карте средневековой Европы, от Запорожья до шведской столицы, крошечной точкой на лошади скачет ваш верноподданный, внешность которого предварительно вырубается из деревянного редактора. Без гроша в кармане и с самопалом за плечом, вам доверено вершить историю предложенной эпохи, осаждать города и бросать пятаки нищим. Быть плохим, разумеется, интереснее и опаснее; побираться в деревнях и обивать пороги дворцов, в поисках даже самой черной работы, приходится до первого разграбленного запорожского обоза. После, за бренчанием золота в вашем мешке, из городов и деревень потянутся наемники, авантюристы и скот на продажу.
Mount  Blade Огнём и мечом
Мир Великих битв энергичен и резок: не обремененный лишними элементами интерфейс с дневником, инвентарем и характеристиками персонажа позволяет взаимодействовать с игрой легко и эффективно, оставляя время и силы лишь на сосредоточенные действия. Вместимость отряда обуславливается параметром лидерство, и если в первые несколько месяцев за безызвестным холопом с рыжей бородой топчутся несколько облезлых пикинеров, то после взятия пары уездов крымского ханства в отряде очутятся тяжелая кавалерия, опытные мушкетеры и осадные орудия.
Известность в игре стоит дорогого: становясь видным деятелем от определенного государства, вы перестаете быть незаметным и для мутных душ вокруг. На большой дороге из лесных опушек все чаще выскакивают дезертиры, зарясь на ваши телеги; завистливые бояре плетут интриги и не преминут послать тайного гонца во враждующую Полтаву, если будете проезжать мимо. После качествен ной засады обычно попадаешь в плен и через пару месяцев вновь отправляешься голодранцем развозить вино в кабаки Ревел я и зарабатывать мордобоем в столичных харчевнях.
Mount  Blade Огнём и мечом - Велики битвы
План реализации сражений, по счастливому обстоятельству, в блокноте разработчиков значился в категории « лучше оставить, как есть ». « Великие битвы », будучи верны канонам родителя, по прежнему располагают лучшими конными битвами и невероятно гибкими стратегическими схемами. Все помнят, как при должной изобретательности командующего даже с крохотным отрядом стрельцов и парой всадников в Mount & Blade всегда можно было изменить ход любой схватки. Равно как и обратно: даже пять дружин отборных солдат, руководимых бездарным полководцем, падут за несколько минут от горстки бомжеватого вида грабителей, имеющих представление лишь о правильном боевом строе. Для лошади теперь в углу экрана появилась полоска здоровья, и лучше стараться оставаться в седле: спешившись, почти всегда можно сразу загружать сейв.
Хлесткие и быстрые, в большинстве своем, сражения интересны с позиции как непосредственного участия, так и простого наблюдения: игра научилась приятному НDR-рендерингу, и в некоторых случаях почти реалистично «мылит задники» глубиной резкости. Не став стократ симпатичнее, «Великие битвы» слегка подтянули визуальный ряд для общей композиции; серия Mount & Blade всегда была знаменита не столько своим убогим видом, сколько абсолютным безразличием к этому обстоятельству со стороны игрового интереса.
Mount  Blade Огнём и мечом - Велики битвы
Торжество боевой механики и холодного расчета наиболее полно раскрывается через свежий пункт в меню игры сетевая игра. В девяти режимах на куче карт царит уже настоящий стратегический хардкор: помериться силушкой богатыри могут как в чистом поле на рассвете, так и за масштабной осадой крепости с лестницами, подрывными минами для стен и прочей атрибутикой.
Примечательны побоища в Капитанах - глобальные схватки с огромным тактическим потенциалом для армий нескольких игроков одновременно. Командиры на ходу отдают приказы о перевооружении и смене диспозиции, на принятие судьбоносных решений отводятся секунды. Нередко от зрелища вопящих лучников, которых косит подпущенная слишком близко конница, или от гибели элитного кавалерийского полка, обломавшего доблесть и жизнь о не сколько длинных пик незамеченного в глубине леса пешего отряда, наворачиваются слезы досады. Мультиплеер главный повод снова взять вожжи в руки и освежить в памяти места боевой славы замечательного мира Mount & Blade.
Дополнение, от которого, по сути, одно только слово, дарит все еще цельный и положительный опыт управления историей и боевым построением в одной из лучших стратегических RPG современности.
Дата: 9 марта 2011  | Просмотров: 18315