Mass Effect 3: Leviathan

Платформа: ПК, PlayStation 3, Xbox 360
Жанр: Экшен, Ролевые игры
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: BioWare
Главная страницаОбзоры игр → Mass Effect 3: Leviathan
Mass Effect 3 LeviathanLeviathan представляет собой полноценное побочное приключение, посвященное поиску Левиафана - некоего существа, способного уничтожать Жнецов. Вышло оно весьма атмосферным и полным отсылок на лавкрафтовские корни Жнецов, которых фанаты во времена первого Mass Effect даже окрестили «космическими Ктулху».

И действительно, в Leviathan есть маленькая странная колония с индоктринированными жителями. Простенькое, но все же детективное расследование с комбинированием улик. Наскальные рисунки, изображающие сцены поклонения людей щупальцемордым инопланетянам. Покрытая морями планета и спуск на трехкилометровую глубину в местный Р'льех. Получилось безумно атмосферно. На радость ценителям разработчики даже сделали отсылку на рассказ Лавкрафта «Цвет из иных миров»: проводниками воли Левиафана служат радужные шарики.

Поначалу картину несколько портит сам Шепард, который умудрился позабыть о любви Жнецов к играм с чужим разумом и в упор не замечает явные признаки индоктринации; но затем диалоговая и эмоциональная составляющие выравниваются, возносясь на уровень лучших произведений BioWare. А уж собственно игровой процесс не вызывает ни малейших нареканий, - настолько органичен переход от неторопливых бесед с СУЗИ к прыжкам по крышам под восторженные крики кружащих птеродактелей-харвестеров. Вставки из мультиплеерных миссий (эскортирование дронов-ремонтников и беготня с батарейками за спиной) вписываются сюда вполне органично и не раздражают. Игры на собирание пазлов тоже не раздражают, и даже успокаивают.

Но BioWare не была бы BioWare, если бы в очередной раз не испортила отличную игру безрадостным и нелогичным финалом. Итоговый диалог Шепарда с Левиафаном откровенно жалок и служит одной цели - в очередной раз подпереть концовку Mass Effect 3 кривым костылем. Сумев привлечь на свою сторону не кого-нибудь, а самую древнюю и могущественную расу во вселенной, когда-то создавшую Жнецов, Шепард получает лишь куцую приписку в Кодексе и 400 очков боевой готовности (для лучшей концовки Mass Effect 3 их нужно 5000). А разрекламированное «изменение финала» и вовсе тянет только на неудачную шутку. Вы надеялись, что Левиафан вмешается в бой за Цитадель? Ага, продолжайте надеяться.
Дата: 2 февраля 2013  | Просмотров: 2834