Hunted: The Demon's Forge





Главная страницаОбзоры игр → Hunted: The Demon's Forge
Hunted The Demon's ForgeВ этой игре вам предлагается взять на себя управление двумя наемниками: лучницей Эларой и воином Кэддоком. В этой игре вам предлагается взять на себя управление двумя наемниками: лучницей Эларой и воином Кэддоком. Герои должны выяснить, кто причастен к пропаже местных жителей. Для этого бесстрашная парочка отправится в зловещие подземелья Кала Мура, набитые под завязку не слишком дружелюбными чудовищами и запутанными головоломками. В борьбе с монстрами поможет различное оружие, которое можно добыть с оружейных стоек, разбросанных по всей игре, а также небольшой, но мощный запас заклинаний.

«Тук-тук. - Кто там? - Очередная с**ная здоровенная дверь!» - так наши герои комментируют нахождение массивной железной двери, которую можно открыть только вдвоем. 156-й по счету, наверное. И это вот главная трагедия Hunted - разработчики, похоже, так и не поняли, что когда кого-то высмеиваешь, неплохо бы самому предложить что-то оригинальное.

Сюжет, строящийся вокруг взаимоотношений двух персонажей - только не в романтическом смысле, а как в «Смертельном оружии» (или какой там buddy-movie популярен у сегодняшней молодежи), очевидно, очень сильно зависит от проработки их характеров, так называемой «химической реакции», возникающей между ними на экране. Что нам предлагает Hunted? На удивление несимпатичных личностей. Если Бард, при всем его волочении за каждой юбкой, алкоголизме, трусости и лени все же вызывал улыбку собственной непосредственностью, Кэд-док с Элларой - другое дело. Первый уже немолод, выдыхается от небольшой пробежки или подъема по длинной лестнице, боится насекомых, постоянно ворчит в свойственной пожилым людям манере, жадничает («100 золотых? Каждому!») и к своей длинноухой напарнице вроде как питает отеческие чувства, подпитываемые виной за гибель собственной семьи. Вторая, хоть и в два раза старше воина, обладает характером подростка в переходном возрасте (то есть, постоянно не слушается «папочку» и лезет вперед, думая о последствиях потом) и очень любит все поджигать и взрывать.

И на этом все: мы никогда толком так и не узнаем, что же случилось с женой и детьми Кэддока, или как так получилось, что Эллара - последняя из эльфов (сама она говорить об этом не имеет никакого желания). Господа сценаристы! Без трагических подробностей проникнуться сочуствием и лучше понять поведение героев не получится, и они так и останутся ходячими типажами с вроде как сложным прошлым! Ситуацию спасли бы смешные перепалки, но и с юмором в Hunted очевидные проблемы - шутки не то чтобы банальные, они вообще не способны вызвать улыбку. Так, эльфийка постоянно подкалывает воина на тему возраста и обзывает стариком, пока тот не выдерживает: «Да ты вообще меня в два раза старше, только ведешь себя, как вполовину младше! - Ха, зато я в десять раз симпатичнее!» Характерный момент: один из героев должен встать на плиту, чтобы погасить пламя для прохода второго, и в последний момент спрыгивает с кнопки. Чуть не сгоревший заживо Кэддок кричит назад: «Это нифига не смешно!» Вот уж воистину.

Собственно, что эта парочка забыла в катакомбах? Ее туда отправил мэр города, осаждаемого вылезшими из-под земли варгарами - похожими на орков тварями, обычно трусливыми и неорганизованными, но тут вдруг проявляющими чудеса военной стратегии. Кроме того, героев направляет дочка (так она себя называет, по крайней мере) главы города, обладающая магическими способностями и снабжающая ими наемников в обмен на особые кристаллы, выпадающие из монстров и находимые в укромных уголках. Она очень боится некой злой сущности, начинающей проявлять интерес к нашим подопечным, но ничего толком не рассказывает - и добром это все, конечно же, не кончится. Ролевая составляющая в игре не превалирует: Кэддок хорошо дерется в ближнем бою, так что и способности ему доступны соответствующие (удар с разбегу, повышение урона, подъем всех врагов вокруг в воздух и шмякнуть об землю), а Эллара метко стреляет, и поэтому у нее на выбор представлены бронебойные, взрывающиеся и замораживающие стрелы. Наконец, обоим персонажам доступно по три заклинания: молнии, файрбол, замедляющая печать, которые они могут применять как против врагов, так и для «заряда» напарника. Кроме того, существует пара десятков скрытых бонусов (вроде возможности таскать сразу два целебных зелья), которые задействуются при выполении особых условий: например, десять раз провести добивание или найти какое-то количество тайников. Последнее служит очень неплохим стимулом для обшаривания каждого закоулка катакомб: найти скрытый проход, разгадать нехитрую головоломку, спасти захваченного монстрами пленника и разжиться в процессе волшебным топором и дополнительными кристаллами. И вообще, если бы не эти ответвления от основной тропы, вас слишком скоро одолела бы скука. Огромное подземелье, в которое герои попадают почти в начале игры, на протяжении нескольких часов проходится так: драка, открыть «очередную с**ную дверь», драка, шарахание в потемках по коридорам в поисках выхода, драка, дверь, драка, коридоры, ааааа, выпустите меня наружу.

При этом картинка лишь добавляет уныния: одинаковые коричневые стены и комнаты, вечный мрак, лишь немного разгоняемый светом факелов, одни и те же враги-варгары, на которых пожалели полигонов, блеклые персонажи, спасающие серых крестьян. Порой кажется, что ходишь по замкнутому кругу из одних и тех же темниц, полуразваленных лестниц и тоннелей: если разработчики хотели внушить игрокам чувство клаустрофобии, их безусловно можно поздравить с успехом. А короткая прогулка по поверхности в середине игры лишь усиливает желание бежать из душных пещер, когда в них оказываешься снова.

Единственное же, что отвлекает от будней спелеолога, - схватки с монстрами, которые со времен пресс-показа в Лондоне не стали ни на капельку легче. Чуть зазеваетесь и не выставите блок -вас порежут на кусочки даже самые рядовые враги, а уж при стычке с бронированными варгарами или скелетами с двумя топорами и вовсе потратишь все лечилки. На помощь приходит напарник, даже под управлением компьютера весьма полезный: подстрелит подбирающихся со спины гадов, расшвыряет скопление тварей заклинанием,вовремя «зарядит» вас электричеством. У AI есть, правда, дурная привычка застревать на поворотах или шляться не пойми где, но для этого пригодится совместный режим.

В компании живого человека есть и другое преимущество - вы сможете подкалывать друг друга куда изобретательнее, чем сами персонажи с их скучными диалогами, а также проходить подземелья, собственноручно созданные в прилагающемся к Hunted редакторе уровней. Даже интересно посмотреть, на что хватит фантазии пользователей - ведь в случае с Oblivion и Neverwinter Nights мы получили фанатские работы, даже превосходящие оригиналы. Остается только пожелать разработчикам, чтобы это продлило жизнь проекту.

Новый фильм Страшно красив смотреть онлайн в хорошем качестве.

Hunted The Demon's Forge
Hunted The Demon's ForgeHunted The Demon's Forge
Дата: 4 августа 2011  | Просмотров: 2726