Folklore





FolkloreПредставьте себе Данте из Devil May Cry, врывающегося в ирландский паб и жестоко убивающего Покемона, который пил там пиво. Удивлены? Привыкайте, потому что именно так вы будете себя чувствовать на протяжении первого часа игры в Folklore. События по большей части разворачиваются в загробном мире, где вам придется бегать, встречать странных тварей и трепаться с мертвецами.

Играя либо за Эллен - девицу, у которой непростые отношения с матерью, - либо за паранормального журналиста Китса, вы оказываетесь в обманчиво сонной деревушке Дулин. Впрочем, после первого же визита к местному монументу Эллен получает волшебный плащ, а Китс - способность превращаться в мощного демона, и вы отправляетесь выяснять причину серии подозрительных смертей в деревне. Делать это вы будете, разговаривая с одетыми в свитера местными жителями и исследуя их мрачные воспоминания; затем придется отправиться в загробный мир, дабы поговорить со свежими покойничками. В Folklore тот свет поделен на тематические миры, среди которых - безлюдное поле боя и сверкающий подводный город. Расправьтесь со злом в одной локации, и вы получите доступ в другую.

Первым мирком на вашем пути станет Королевство Фей. Здесь вы повстречаетесь с агрессивными маленькими монстрами, известными как Народец (Folk), и научитесь их использовать. Это - одно из отличий Folklore от классических RPG типа «руби-коли». Каждый раз, когда вы побеждаете очередного представителя Народца, его основная атака добавляется в ваш репертуар.

Сперва в вашем арсенале их двое - стремительно атакующий Поук и щитоносец Киллмоулис. Эти и последующие представители Народца привязаны к символьным кнопкам на Sixaxis; будучи призванными, они устремляются в битву перед персонажем. Успешный удар видно по голубому сиянию, распространяющемуся вокруг врага; если аура красная - стоит дернуть Sixaxis, чтобы украсть душу (или «ид») монстра и присоединить его к вашей коллекции.

Нажатие L2 в любой момент, даже во время боя, позволяет выбрать, какими именно четырьмя монстрами вы будете пользоваться. Летучий Импет, например, умеет тормозить врагов, поливая их клеем, а Хобблдай стреляет электричеством. Всего в наличии сотня существ. В зависимости от того, кем вы играете - Эллен или Китсом - доступны разные из них. Кроме того, есть Фольклоры - впечатляюще выглядящие боссы с сокрушительными атаками. Убивать их надо поэтапно, отправляя различных монстров для нападения на слабые элементы вроде щупалец или топливных баков. Так, чтобы победить подводного босса, надо сначала наслать Хобблдая на его хвост, чтобы ослабить защиту, а затем бросить вперед кого-то из рубак вроде Флакинаса, дабы зарезать.

Битвы столь интуитивны, что после возвращения к исследованиям и перегруженным диалогам они кажутся неуклюжими - особенно в самом начале. Хуже того, игра склонна прятать от вас важную информацию. В одном месте нам надо было поймать монстрика по имени Кэйт Ситх; для этого требуется Плащ Фей. Однако нам никто даже не намекнул на необходимость замены гардероба, и правильное решение мы нашли случайно. Ранние битвы с Фольклорами тоже таят потенциальные проблемы, поскольку у вас может не оказаться нужных для победы монстров. Единственный способ это выяснить - пробовать их по одному на разных частях тела босса, а затем отправляться обратно на поиски недостающего бойца. Позже ваш зоопарк расширяется и проблема исчезает, но дрессировщик-новичок часто будет попадать в тупик.

К сожалению, Folklore не поощряет свободного исследования мира, а ведь именно это придает классическим RPG их глубину. Виноват в этом сильный сюжет игры. Сюжет, конечно, дело хорошее, но в результате вы очень редко встретите персонажа или найдете предмет, которые не имели бы прямого отношения к вашему текущему заданию. Впрочем, если вам это не нравится, то можете в любое время суток зайти в паб, где бармен даст вам какой-нибудь побочный квест. Они варьируются от помощи скелету-саксофонисту до защиты солдата по имени Яблочко. Квесты - приятный повод для лишней потасовки и шанс получить дополнительные награды, включая полезные предметы и новые плащи.

Чем бы вы ни занимались, от сочинения способа поймать нового монстра до сражения с мощным металлическим боссом Дредноутом, разрешение 720p делает мир Folklore прекрасным. Сейвпойнты взрываются облаком разноцветных бабочек, а каждое существо выглядит так, словно только что сошло со страниц крайне необычного сборника сказок. Будет очень обидно, если вы не распробуете новаторскую систему боя и не увидите поздние, прекрасно выстроенные мирки-локации только из-за того, что ваше терпение лопнет на первых, не слишком гостеприимных этапах игры. Проявите настойчивость - вы будете вознаграждены одним из самых необычных, захватывающих и красочных PS3-приключений.
Собираетесь в Минск? Зайдите и поиграйте в покер. Покерный клуб будет рад вам.
Дата: 28 мая 2012  | Просмотров: 2938