FIFA 12





FIFA 12Долгое время при рассказе о новой части FIFA приходилось делать многочисленные ремарки касательно различий компьютерной и приставочной версии. Сравнения эти должны были набить оскомину, но обойтись без них не представлялось возможным, поскольку РС-вариант по многим параметрам уступал консольному. Как же здорово, что в этом году мы можем наконец оставить эту тему в покое. Отныне FIFA одна, едина и неделима. А еще она чертовски хороша.
Вообще-то хороша она была еще в прошлом году, в этом же стала еще лучше. Отчасти за счет тех приставочных опций, которые наконец-то стали доступны и в компьютерной версии, отчасти за счет стопроцентных новинок. И пусть таковых не слишком уж много, зато все они пришлись ко двору.

Первое и, пожалуй, главное нововведение - изменения игры в защите, о которых при первом запуске FIFA 12 рассказывает Юрий Розанов. Помимо классического подката, в нашем распоряжении есть опция позиционного отбора: если соперник находится перед нами, то футболист попытается выбить мяч ногой, а если сбоку или сзади, то придержать или оттереть от мяча. Понятно, что излишняя активность чревата нарушением правил, поэтому частенько позиционный отбор используется даже не столько для отбора, сколько для замедления или срыва атаки. Поскольку непременным атрибутом игры в обороне является контактная борьба почти во всех возможных проявлениях, то логично, что разработчики также доработали систему столкновений, сделав ее более реалистичной.
Кстати, в активный отбор вступать не обязательно. Можно просто сопровождать форварда соперника, перекрывая направления для передачи/прострела или прорыва. Еще разрешается позвать на помощь партнера, но это крайняя мера, так как она грозит появлением брешей в защите команды.

Большинство игровых режимов остались без изменений, исключением является разве что онлайновый чемпионат Head to Head (10 дивизионов, каждый сезон - Юту-ров). Вообще, интернет-составляющую разработчики FIFA в последнее время стараются развивать очень активно и этот год не стал исключением. Теперь, например, разрешают не только выбрать любимую команду, но и влиять на ее результаты в глобальном мировом противостоянии, где от ваших успехов и успехов других игроков будет зависеть место, которое та или иная команда займет в виртуальном чемпионате. Причем результаты болельщиков усредняются, чтобы уравнять шансы клубов популярных и не очень.

В онлайне FIFA 12 создает устойчивое ощущение, что разработчиков футбольного симулятора консультировали создатели серии Battlefield. Заманчивая возможность пристрелить особо надоедливого игрока из команды соперника пока не появилась, но количество вариантов прокачки профиля игрока (тут в зачет идут успехи в любых состязаниях) и характеристик виртуального подопечного напоминает сетевой шутер. Скажем, сделал столько-то навесов в штрафную - получай прибавку к соответствующему параметру.

Технически FIFA 12 продолжает все то же уверенное движение куда-то туда - в счастливое фотореалистичное завтра. Так российский чемпионат с каждым годом все более становится похож сам на себя. Вернее, сами на себя становятся похожи лица его участников.

Единственное, что вызывает нарекания в игре - это локализация. В 2011 году титульным спонсором Чемпионата России стал "Согаз", и ответственные люди могли бы попросить Юрия Розанова заново наговорить фразу, предшествующую стартовому свистку в матчах российского первенства, чтобы он не славил прежнего титульного спонсора, "Росгосстрах".

Из плюсов русской версии - увеличившееся количество озвучиваемых фамилий футболистов. Навскидку - больше половины из тех, кто регулярно выходит на газоны отечественных стадионов. Забавно, кстати: Кокорина игра "знает", Кариоку тоже, а "идущего до конца" форварда Веллитона - нет.

В куда большую печаль вгоняет текст. Ну, допустим, можно примириться с тем, что фамилии футболистов по-прежнему пишут на латинице. Этому еще реально найти какое-то логическое объяснение, скажем, чтобы не было путаницы во время онлайновых матчей между игроками из разных стран. Но фразы наподобие "Добав. сложность к передачам и прострелам при нужде", "в этом раннем матче лиги" и "бомбардир резко бьет моего игрока по пяткам", увы, убеждают, что за перевод отвечали люди от футбола далекие и нисколько им не интересующиеся. Вот такая, как говорят англичане, муха в банке джема. Но, конечно, не будем забывать, что к этой мухе прилагается здоровая банка варенья.
Дата: 23 января 2012  | Просмотров: 1697