El Shaddai: Ascension of the Metatron





El Shaddai Ascension of the MetatronПо сюжету, праведник Енох спускается с небес на землю, где семь ангелов-отступников укрылись в гигантской башне, А по сути - попадает в диковинный калейдоскоп: нагромождение абстрактных форм и разноцветье образов. Внешне El Shaddai - современный экшн от третьего лица, в котором двухмерные этапы - не более, чем способ разнообразить происходящее. Все равно, что «плоские» уровни в Shadows of the Damned - приглашение поностальгировать по временам, когда вид сбоку и скрол-лящиеся уровни были непременным атрибутом шутеров. Но странное дело - стоит миру вокруг праведника Еноха лишиться объема, как складывается впечатление, что это и есть истинное лицо El Shaddai. Ведь по духу она куда ближе 20-платформерам, вроде Castlevania: Symphony of the Night, чем Devil May Cry или God of War. Тут тебе и запасные жизни, и оружие, которое может развалиться, не выдержав натиска босса (хорошо еще, что не после любого попавшего по герою вражеского удара), и очень скромный по нынешним меркам выбор комб. Разве что возможности боевой системы в полной мере раскрывают только тогда, когда действие переносится на Зй-арены - и то это выглядит намеренным ограничением.

Взяв за основу апокриф - историю, которая не является частью библейского канона - создатели El Shaddai предложили его собственную интерпретацию. Куда ни доберется Енох, везде застает одного из своих проводников, Люсифеля, за телефонным разговором с Всевышним. Возможно, это ловкий розыгрыш, и бога здесь не существует вовсе - его голос никогда не слышен. Возможно, Создателя забавляют человеческие технологии из будущего, или ему действительно поминутно чудится, что праведник не сумеет усмирить падших ангелов. Как бы то ни было, Люсифель неутомимо щебечет по мобильнику, дает советы, комментирует происходящее, Чем чаще он говорит о душевных метаниях героя, тем отчетливей бросается в глаза, насколько безучастным выглядит Енох. Из реплик - только боевой клич, на лице - ни печали, ни радости: прямо-таки робот, а не отважный человек. Конечно, он кидается на выручку несчастной девочке, которой почему-то заинтересовались демоны, но мотивами не делится. То ли голоса в голове повелели, то ли и впрямь не смог пройти мимо. Сталкивается с бывшим другом, ныне одним из тех, кого приказано обуздать и заточить в тюрьму, -вступает в драку, не моргнув глазом. Якобы сомневается, а затем заново укрепляется в собственной вере, но внешне абсолютно равнодушен. Впору заподозрить, что Люсифель приукрашивает действительность, приписывая подопечному некие переживания, а на самом деле тот не эмоциональней бревна. Прямо как в Castievania: Lords of Shadow - постоянно слышишь от рассказчика, как мучается Габриэль, но с доказательствами туго.

Уровни, словно вдохновленные театром теней, соседствуют с жизнерадостными этапами, которые смотрелись бы уместно, например, в Loco Roco. El Shaddai сперва устанавливает правило: мол, уступы, на которые не запрыгнешь без тренировки, или исчезающие ступеньки попадутся Еноху исключительно в 2D. А затем сама его же нарушает. С одной стороны - разнообразие, с другой - все тут же упирается в фиксированную камеру: в некоторых случаях ракурсы для обзора выбраны такие, что рассчитать расстояние до очередной опоры удается только опытным путем, А тут еще мелкие технические огрехи вылезают. Скакнет герой, например, на раскачивающийся маятник, попытается с него перебраться на следующий, и тут выяснится, что гарантировать направление прыжка можно лишь при определенных положениях платформы. Во всех остальных случаях персонажа будто бы отбросит неведомой силой в сторону от намеченного курса, Недостаток не фатальный - если экипировать оружие, в которое встроен «дэш в воздухе», появляется возможность скорректировать траекторию полета, А Люсифель неутомимо воскрешает Еноха после роковых падений в пропасть: вернее, пока на праведнике вконец не развалятся божественные доспехи.

Доспехи разлетаются по частям, заменяя герою и его недругам счетчик здоровья. Альтернативных индикаторов повреждений не предусмотрено - даже если речь идет о схватке с ключевыми противниками. Особенно сложно с теми, кого латами обделили; вычисляй себе по зияющим провалам в оболочке, сколько еще сил осталось у злыдня. Предметов, позволяющих полностью или частично исцелиться во время схватки, нет. Вот пока по платформам прыгаешь - выбивай себе сердечки из местных «подсвечников». Но когда Еноха стравливают с боссом - да что там, запирают на арене со стайкой рядовых врагов! - то страховкой от провала ему служат запасные жизни. Восстанавливаются они автоматически, без всяких сердечек. А после определенного сюжетного поворота открывается еще один способ моментально оказаться в неповрежденном доспехе - так на Еноха действует местный вариант Devil Trigger. Но вот во время этапов, предполагающих акробатические упражнения, герой может рассчитывать только на одну жизнь - остальные будут временно недоступны.

Гарантированное воскрешение, да еще многократное, конечно, позволяет изучить схемы атак неприятеля быстрее, чем если бы всякий раз приходилось начинать поединок заново. С другой стороны, победа теряет в цене: мало кто из соперников настолько коварен, чтобы задать Еноху основательную трепку - такую, в которой придется беречь каждую запасную жизнь. Случается, герой ввязывается в схватки, где действует запрет на полное исцеление, но такие битвы в случае проигрыша не приводят к game over - погоня за ангелами-отступниками продолжается.

При этом сама боевая система достаточно интересна. По замыслу, враги следят, с какими интервалами Енох наноситудары: уходят в глухую оборону, если праведник слишком часто повторяется, С рядовыми неприятелями так и происходит. Считывать реакцию боссов сложнее - они иногда на защитные стойки не размениваются, даже когда по факту блокируют все выпады героя. Остается старательно чередовать навыки -авось что-нибудь да проскочит. Правда, у Еноха не так уж много вариантов. Да, скитаясь по этажам башни, он осваивается с тремя видами оружия (четырьмя, если добавить умение биться врукопашную). У каждого собственный почерк -темп, в котором требуется жать на клавишу атаки, чтобы удары сложились в цепочку. Довесок к этому стандартному комбо - несколько спецприемов. Покупать какие-то дополнительные трюки не предлагают, постоянного доступа ко всему арсеналу тоже нет. Отбираешь оружие у неприятеля или, если выдастся особый случай, находишь на арене - то, которое было экипировано ранее, исчезает. Подвох в том, что нельзя гарантировать, когда удастся вернуть потерянное. Босс может уничтожить импровизированный «пункт раздачи», враг с нужным предметом - не появиться во второй раз за одну схватку. Из-за этого дважды подумаешь, расставаться ли, скажем, с Gale - местным аналогом огнестрельного оружия, чтобы сменить ритмический рисунок атак. Вроде и не хочется всю битву разбавлять одно стандартное комбо парой спецприемов, а с быстрыми уворотами тоже жалко расставаться - столько пользы!

В битвах действует принцип «камень - ножницы - бумага»: скажем, обладатели Gale уязвимей к ударам Veil местного щита, чем все остальные. Как ни странно, в большинстве схваток (на нормальном уровне сложности) можно победить, не обращая на эти зависимости никакого внимания, Создатели все же предусмотрели поединок, в котором принципиально важно, каким оружием бьешь босса - в каждой фазе драки у него нет иммунитета к чему-то одному, Действо напоминает замаскированное QTE: если промахиваешься с выбором, проще всего дать Еноху погибнуть и начать раунд заново.

И все же нельзя отказать El Shaddai в умении удивлять. Мало того что между акробатическими испытаниями и битвами вклинивается этап с рельсовыми гонками, так еще и встречи с падшими ангелами складываются совсем иным образом, чем рассчитываешь изначально, когда тебе говорят: мол, найди и обезвредь семь отступников. Чуть ли не самое сюрреалистическое зрелище - битва, в которой предполагаемый главный противник извивается в бодром танце, закрывая собой поларены, пока Енох за его спиной отбивается от плясунов рангом пониже. Не меньший сюрприз: за кого позволят драться и с кем сражаться вообще не придется.
Что делать, если вам нужна аренда квартир киев? Заходите на suplexx.com, где вас ждет большой выбор предложений по аренде квартир.
Дата: 16 февраля 2012  | Просмотров: 1515