E.Y.E.: Divine Cybermancy





Главная страницаОбзоры игр → E.Y.E.: Divine Cybermancy
E.Y.E. Divine CybermancyПомимо интригующего сюжета, от хорошей ролевой игры требуются боевая система и обилие возможностей для отыгрыша. В мрачном мире будущего E.Y.E. простора для вживления в шкуру спецагента хоть отбавляй: множество заданий и изобилие способов их решения, богатая, пусть и не до конца сбалансированная система развития персонажа, любопытный антураж. Проект французской студии Streum On Studio достоин внимания каждого поклонника серии Deus Ex, хотя на фоне Human Revolution его будет легко упустить из виду.

Не в последнюю очередь потому, что E.Y.E. проект очень бюджетный: с устаревшей графикой, обилием темных углов и ошибок различной степени тяжести, которые поначалу вообще не давали пройти игру до конца. И тем не менее оторваться от нее очень сложно. Интересные и разнообразные противники на пару с продуманной боевой механикой делают перестрелки динамичными и увлекательными, а система развития персонажа может пробудить голодного манчкина даже в самом принципиальном ролевике. От возможностей игры разбегаются глаза, чешутся руки и капает слюна. А с выходом первого патча (его размер составил 600 МБ, а это половина игры!) E.Y.E буквально расцвела.

Как правило, если боевик заявлен в жанре киберпанка, в нем помимо возможности всласть пострелять по врагам наличествует ролевая система, основанная на улучшении себя любимого путем вживления имплантатов в организм и навешивания различных агрегатов на оружие. - вспомните Deus Ex или System Shock. И это логично: если главный герой киборг, это разом снимает все вопросы вида «а как это он вдруг поднял силу на две единицы, просто заплатив тысячу монет, а не отработав полгода в спортзале?».
E.Y.E. Divine Cybermancy
E.Y.E.: Divine Cybermancy исключением не стала - главный герой может постепенно улучшать и себя, и свои пушки. Поскольку игра построена на движке Source, темп боя здесь почти как в Half-Life 2. Но с совершенно иным вооружением и заметно поумневшими противниками, которые вполне адекватно реагируют на появление игрока и стараются действовать организованно. Случаются, конечно, и курьезы - например, попытки попасть в очень далекую цель из пулемета (этим, кстати, чаще грешат союзники) или даже стрельба по своим, случайно оказавшимся на линии огня, но резвость, с которой противники зажимают героя в угол и тут же его добивают, это вполне компенсирует.

Однако вовсе не обязательно убивать все живое на своем пути: каждая ситуация, даже требующая физического устранения противника, имеет несколько путей решения. Можно залезть на крышу и ликвидировать цель из снайперской винтовки. Можно включить невидимость, подбежать со спины и зарубить врага одним точным ударом, снова скрывшись в спасительной невидимости. Можно взломать охранную турель или подкупить местных бродяг - и грязную работу за вас выполнят другие.

Фактически жанр игры меняется в зависимости от выбранного пути развития. Убиваем всех направо-налево, стреляем во все, что движется, не думаем над диалогами - и имеем классический линейный боевик. Включили плащ-невидимку, обзавелись бесшумным оружием, вложились в развитие выносливости и ловкости - и вот перед нами уже stealth action. Собрали команду из инженера, доктора, убийцы и снайпера и дело начинает попахивать «партийной» ролевой игрой.
E.Y.E. Divine Cybermancy
В диалогах герой регулярно проявляет эмоции: красуется, насмехается, угрожает, проявляет сочувствие или покорность, что позволяет отыгрывать роль не только делом, но и словом. Только через диалоги можно выбрать небоевой вариант решения задания. Тут отсутствие сохранений способно сыграть злую шутку: нажал не на ту циферку, и слов назад уже не возьмешь. С другой стороны, это повышает внимание к диалогам и позволяет сильнее вжиться в шкуру своего персонажа.

Огромное число всевозможных способностей, исследований, улучшений и имплантатов позволяет создать героя абсолютно любой направленности. От выбора разбегаются глаза, хочется и невидимость купить, и суперкувалду исследовать, и руки укрепить, и новый псионический имплантат поставить... Но многое упирается в финансовые возможности - на все сразу не хватит ни денег, ни исследований. Создать универсала при этом все-таки можно, но гораздо выгоднее выбрать специализацию сразу и развивать ее до предела. Например, усиленные до десятого уровня ноги позволят прыгать на пять метров и бегать как урожденный кениец...

Муки выбора заметно облегчает кооперативное прохождение, в котором часть обязанностей можно возложить на напарника. Располагает к нему и высокая сложность игры - одиночке потребуется немало усилий, чтобы выжить под обстрелом. Сохранений как таковых здесь нет - убитый временно впадает в кому и возрождается там же, где погиб. Количество таких «воскрешений» на уровень ограничено, но не в кооперативе. При живом напарнике помирайте сколько хотите, только готовьтесь к штрафам - тем большим, чем ниже ваш показатель кармы. Не нападайте без причины на нейтральных персонажей и совершайте побольше хороших поступков. Быть хорошим выгодно!

Если вы играли в кооперативе, то в одиночной кампании игра начнется с того самого места, где вы закончили сетевую игру. Баг это или же обещанное «влияние сетевой игры на одиночную» - определить не возьмемся.

Кроме того, регулярные впадения в кому больно бьют по душевному здоровью, хрупкость которого зависит от значения стойкости разума. Постепенно героя начинают угнетать замкнутые пространства, ранения, и с ним может случиться приступ паники или даже безумия. Очень похожая система была в старом добром X-COM, только при игре от первого лица это выглядит еще более впечатляюще. Ради того, чтобы понаблюдать приступ клаустрофобии, честное слово, стоит лишний раз умереть.

Кооперативный режим, к сожалению, все еще пестрит ошибками, но перспективы у него огромные: тут и совместное прохождение кампании. и свободные рейды на больших картах. В компании друзей легко нащелкать недостающие уровни для одиночной игры и к тому же заметно удобнее вырастить чистого специалиста. Пожалуй, здешний кооператив это нечто среднее между Borderlands и Left4Dead: первая напоминает E.Y.E по динамике, а вторая по атмосфере.

С каждым патчем E.Y.E. становится все стабильнее, но до идеала ей очень далеко. Streum On Studio не слишком преуспела в укрощении капризного Source, и игра периодически норовит вылететь на рабочий стол при первой же возможности. Различные игровые иконки нарисованы бездарно и в очень низком разрешении - спасибо хоть, что оружие доверили рисовать настоящим художникам. Текстуры бедноваты, света на некоторых картах все еще не хватает. Но хуже всего дела обстоят с анимацией лиц - ее вообще нет, поэтому большая часть персонажей носит закрытые самурайские шлемы, прикрывая врожденный паралич мышц лица.
E.Y.E. Divine Cybermancy
Кстати, о самураях. Не очень понятно, почему за основу мира E.Y.E. взяли именно японскую эстетику. Конечно, катаны, шляпы-конусы и свитки - это симпатично, но в сочетании с киборгами. мутантами и закованными в высокотехнологичную броню паладинами а-ля Братство Стали смотрится диковато. Прибавьте тусклое освещение, мутные текстуры, и ваше чувство прекрасного рискует взвыть во весь голос. Хотя не исключено, что через пару лет подобную стилистическую эклектику назовут классикой игрового дизайна...

Что еще непростительно плохо, так это звуки. Падающий персонаж приземляется с грохотом от падения ведра гаек на бетонную плиту. Оставшиеся неозвученными диалоги производят гнетущее впечатление, хотя по-настоящему выводит из равновесия глухое бормотание на франко-японском, которым иногда разражаются местные NPC. Редкая игровая музыка тоже способна вогнать в депрессию.

Но совсем другое дело - озвучка выстрелов: здесь никакой халтурой и близко не пахнет. Каждое оружие легко узнается по уникальному звуку, и некоторыми пушками хочется пользоваться только за их приятное звучание.

Еще одно упущение - отсутствие полноценной истории: сюжет нам будут раскрывать по ходу диалогов, но ни роликов, ни сцен на движке игрокам не полагается.

NPC просто стоят на месте и смотрят в одну точку. Многим из них есть что сказать, но без голосов они так и остаются манекенами с табличками. не более. Получается, что на первый план ставится вовсе не история, не персонажи и не вселенная, а игровая механика, что для ролевой игры не характерно. Когда не переживаешь ни за одну из противоборствующих фракций, когда молчаливые враги ведут себя живее дружелюбно настроенных персонажей, когда выбор в диалоге делается исключительно умом, а не сердцем - первым страдает отыгрыш роли.

Напоследок хочется выразить восхищение потрясающим решением проблемы восстановления здоровья. Как правило, в боевиках жизнь восстанавливаются самостоятельно или при помощи подобранных аптечек. Здесь же разработчики предоставили нам выбор: любители аптечек лечатся алхимией, сторонники самолечения используют шприц с накапливаемым зарядом. И все довольны.

Будь это многомиллионный проект, его можно было бы назвать неудачей и начать ругать на все лады, но волшебное слово indie не позволяет судить об E.Y.E по обычным меркам. Мы видим яркую, пусть и далеко не совершенную игру, построенную вокруг идеи «всегда есть более двух решений». Нам подарили боевик с миссиями, в котором свободы больше, чем во многих играх с «полностью открытым миром». Большинству именитых разработчиков есть чему поучиться у французской команды.

Игра балансирует на грани между разрозненным набором фишек и цельным произведением. Ценителям indie проект может показаться недостаточно самобытным и оригинальным. а любителей блокбастеров закономерно отпугнет бедность графики, отсутствие скриптовых сцен и преподнесенной на блюдечке истории.

Однако игроки старой школы и поклонники киберпанка наверняка с удовольствием проведут в игре немало вечеров, выискивая альтернативные способы решения квестов или сооружая собственный класс персонажа. Да и ценители хорошего кооператива не останутся равнодушными.
Играйте в бесплатные онлайн стратегии - никаких клиентов, быстрая регистрация и вы в игре.
Дата: 25 сентября 2011  | Просмотров: 4838