Dungeons of Dredmor





Dungeons of DredmorИграть нам предстоит за улыбчивого молодого человека, столь же удалого, сколь и бровастого. Юноша был послан в подземелье уничтожить древнее зло в лице лорда Дредмора, который пробудился после векового заточения. Не стоит корить игру за банальный сюжет: он здесь не имеет первостепенной важности. Лишь бы был. А то совсем несолидно как-то - без сюжета-то.
Dungeons of Dredmor отчаянно следует канонам «рогаликов»: продираясь через орды монстров, мы спускаемся все ниже и ниже, получаем новые способности и одеваем персонажа во все более качественные доспехи. От той же Diablo действо отличается тем. что здесь все пошагово. Перемещение, атака, применение заклинания или использование какого-нибудь предмета занимают один ход. одну единицу игрового времени - примерно как в настольных играх. Само подземелье разделено на клетки, что вызывает ассоциации с шахматной доской.

Добавляет напряженности режим «окончательной смерти»: если вас убили, восстановить сохраненного персонажа не получится. Этот режим делает игру драматичнее и напряженнее. Хотя если вы не любитель хардкорных увеселений. запрет на загрузку после смерти можно и отключить. Хозяин, как говорится, - барин.
Dungeons of Dredmor
Авторам удалось сделать игру простой в освоении: в Dungeons of Dredmor щедро рассыпаны подсказки ко всему, к чему только можно. К тому же имеется обучающий режим, который, впрочем, не страшно и пропустить.

Игрок в начале путешествия может выбрать семь из тридцати четырех навыков, которые и определят его дальнейший стиль игры. Навыки эти самые разнообразные: владение оружием и волшебными палочками, кузнечное дело, алхимия, скрытность, создание големов и прочее. Присутствуют несколько магических школ, среди которых магия викингов, астрология (какого Дредмора астрология делает под землей, где нет неба?) и матемагия. Есть и совсем неожиданные умения: искусство выращивания грибов и наука о манипуляциях с плотью. Таким образом, можно самому придумать класс своему персонажу и стать хоть узконаправленным воином или магом, хоть на все руки мастером.
Dungeons of Dredmor
И все бы хорошо, если бы это великолепие разнообразило тактику. Увы. оно разнообразит разве что внутриигровой юмор. Его здесь, что называется, полные штаны: редкое описание предмета или навыка обходится без шуток. Юмор местами приятный, однако его обилие настораживает. Что касается боевых тактик - хоть их в игре и предостаточно, но большинство просто не имеет практической значимости: игроку вполне хватит пары своих самых сильных заклинаний или дорогого меча, чтобы справляться с любыми врагами. Индивидуального подхода к каждому противнику, коим славятся старшие братья Dungeons of Dredmor, нет и в помине.

Разновидностей монстров, встречающихся на нашем тернистом пути, катастрофически мало. По мере того как герой спускается под землю, разнообразных противников становится чуть больше, но все же пять-шесть видов созданий на один «этаж» подземелья (а каждый «этаж» проходится около часа) - это очень и очень немного. А учитывая, что большинство врагов различаются лишь внешним видом и силой атаки, ситуация с монстрами оказывается совсем плачевной. Заодно можно отметить несуразный вид местных зверушек, но это, понятное дело, штука на любителя.

Зато автоматически генерирующиеся катакомбы выходят красиво, добротно запутанными и полными интересных вещиц. У каждого уровня подземелья не только свой набор противников. но и свой визуальный стиль. И все же разочаровывает то, что эти самые катакомбы остаются почти неизменными. Что на первом уровне, что на пятом не видно никаких различий в структуре подземелий. Сотня комнат на одном этаже, сотня почти таких же на следующем...

Играть в Dungeons of Dredmor поначалу очень весело, но... только поначалу. Со временем становится очевидно: все. что игра может нам предложить, мы уже видели на первых двух-трех уровнях.

Игра полна мелких и не очень недоработок, которые постоянно бросаются в глаза. Обидно, к примеру, что игрок и монстры могут передвигаться и наносить удары только на четыре стороны. а не на все восемь (включая диагональные). Подобное ограничение сильно урезает тактические возможности, которых и так не хватает. При этом сундуки и ловушки герой запросто открывает по диагонали. Остается только гадать, что заставило разработчиков так ограничивать передвижение - нежелание рисовать дополнительные анимации каждому из монстров?
У Dungeons of Dredmor подозрительно невысокая сложность. Погибнуть можно разве что в начале каждого уровня, когда монстры резко становятся сильнее, или же по невнимательности, перестав следить за полоской здоровья и пропустив смертельный удар. Повышение уровня сложности делает игру опаснее и напряженнее. но, в сущности, ничего не меняет. Просто те же самые одинаковые враги становятся крепче и сильнее.
Дата: 30 августа 2011  | Просмотров: 2958