Devil May Cry 4





Devil May Cry 4Сначала может показаться, что сравнивать Devil May Cry 4 с предыдущей серией - все равно что ставить в один ряд воскресный утренний отходняк и бурную вечеринку, случившуюся накануне. Devil May Cry 3 появилась на консоли PS2; игра начиналась с одной из самых абсурдных сцен за всю историю существования PlayStation. Вступительный ролик был до отказа забит улюлюканьем, стрельбой в замедленном режиме, невозможными прыжками и прочими акробатическими трюками.
А вот Devil May Cry 4 начинается со сцены в церкви, наполненной какими-то весьма серьезными людьми; девушка из хора напевает меланхоличный мотив; за окнами храма персонаж со сломанной рукой сражается с демонами. Все это, разумеется, выглядит очень красиво, но вызывает сомнения: ту ли игру вы запустили? Когда DMC успела стать такой взрослой и серьезной? Может поклонники игры повзрослели, успели заказать фото на свадьбу Киев и пожениться?
Данте, звезда сериала DMC, теперь мужчина средних лет (но все еще отлично выглядит) и отошел на второй план. При делах нынче парень по имени Нерон - новая игра посвящена именно ему. У этих двух персонажей много общего (не в последнюю очередь - внешний вид). Именно поэтому появление Данте в ролике кардинально меняет дело. Битва разрастается до невероятных масштабов, мечи сверкают, здания разрушаются, хореография выглядит просто сногсшибательно. Слава богу, это все-таки та самая игра.

Тем не менее DMC4 кажется возвращением к корням, а не развитием идей, заложенных в предыдущей части. Devil May Cry 4 - не просто первая игра цикла, созданная для PS3. Она выглядит как самая первая серия всего цикла, и точка. Но это не повод для расстройства. Такой шаг назад не помешал DMC4 стать лучшим PS3-боевиком жанра slash-'em-up. Игра заметно обгоняет Heavenly Sword и с трудом, но все же обходит Ninja Gaiden Sigma.

Одно из главных нововведений: Данте недоступен геймерам до середины игры. Как мы уже говорили, эта история посвящена Нерону. А также его демонической руке, наделенной немыслимой силой, похищенной подружке и монстрам, притворяющимся религиозной организацией. Демоническая рука (Devil Bringer) - оружие не менее эффективное, чем меч и ружье; ее можно использовать, чтобы подтянуть к себе врага, а если неприятель слишком тяжел - самому быстрее подобраться к нему. Подобные манипуляции помогают выполнять комбо за комбо и тем самым делают сражения более «стильными». Кроме того, демоническую руку можно использовать при решении изредка встречающихся загадок - например, Нерон умеет цепляться конечностью за выступы и так перебираться через пропасти. Подобные задания скорее кажутся неуклюжими, чем сложными, но с уровнем Pillar of Hades из игры God of War сравниться по чудовищности все равно не могут. Руку также можно апгрейдить, повышая ее силу и радиус досягаемости.

Игроки имеют возможность улучшать и другие характеристики Нерона. За усиление ружья, меча и режима Devil Trigger, временно делающего героя суперкрутым, приходится расплачиваться «Гордыми Душами» - знаками отличия, выдаваемыми в конце уровней. Однажды выученный навык можно «забыть», чтобы затем потратить освободившиеся «Гордые Души» на что-то другое. Кроме того, Capcom наконец-то догадалась ввести в игру разумный уровень сложности. DMC4 изначально предлагает два варианта: «Человек» и «Охотник на демонов»; первый предназначен для новичков, второй - для ветеранов сериала Devil May Cry. Еще два уровня можно разблокировать позднее.
В DMC4 предусмотрено около двадцати миссий, каждую из которых после завершения можно пройти заново. Первую часть игры вы управляете Нероном: исследуете прекрасно прорисованные замок, храм, лес, сражаетесь с обычными врагами и фантастическими боссами, приобретаете новые способности. Затем появляется Данте, и приходится развернуться на 180 градусов. Вам необходимо проделать путь, пройденный Нероном, в обратном направлении. Затем оба персонажа встречаются в красочном финале.

Путешествие Данте вызывает странные эмоции. С одной стороны, вы вроде бы уже видели все эти локации. Но создатели игры постарались внести разнообразие. Например, путь через уровни проложен иначе. На каждом этапе имеется какая-то новая, пускай и дурацкая, фишка: замок саморазрушается за десять минут, а подземная лаборатория наполнена ядовитым газом, постоянно отнимающим энергию. Более того, Данте приходится сражаться с боссами, которых уже один раз уничтожил Нерон. По крайней мере, за победу над каждым из них дают новое оружие.

Оружие, кстати, изумительное. «Люцифер», например, позволяет стрелять магическими дротиками. «Ящик Пандоры» - совершенно сумасшедшая пушка, способная выпускать пули и ракеты, а также превращаться в... транспортное средство! С момента появления Данте доступны все стили ведения боя, которым он обучился в DMC3: «Фехтовальщик», «Стрелок», «Ловкач» (для тех, кто предпочитает уворачиваться) и «Королевский Страж». Если вы хотя бы немного играли в предыдущую серию, задания Данте в DMC4 покажутся вам слишком легкими, поэтому не забудьте выставить уровень сложности «Охотник на демонов».

DMC4 обладает великолепной графикой - вполне в традициях сериала она кажется немного холодной и аскетичной. Локации выглядят прекрасно и являются великолепным фоном для стремительного действа. В движении игра смотрится даже лучше, чем на скриншотах. Сюжетные сцены - по обыкновению перебор, но за это мы и любим сами под конец игры мы Capcom совсем не любим. Зато в DMC4 имеется целая серия секретных мини-миссий; они разнообразят процесс прохождения и бывают весьма полезными.

Игра сравнима с Ratchet & Clank для PS3: вроде бы все это вы уже видели, но никогда отдельные элементы не выглядели столь привлекательно. DMC4 заставляет не просто удивленно приоткрыть глаза - вы их буквально вытаращите.
Дата: 11 июля 2012  | Просмотров: 2466