Dead Rising 2 Off the Record

Главная страница → → Dead Rising 2 Off the Record


Dead Rising 2 Off the RecordЧто такое Off the Record? Если коротко, то это типичная история в духе what if... - что было бы, если вместо Чака Грина главным героем Dead Rising 2 оказался бы Фрэнк Уэст. Знакомый по первой части фоторепортер появлялся в дополнении-эпилоге второй части, что в свое время вызвало искреннее негодование толпы. Дескать, Чак Грин - унылый папаша, а вот Фрэнк - циничный журналист, чьи комментарии украсили бы интригующую сюжетную линию и придали бы повествованию хоть какое-нибудь отвлеченное мнение. И раз он появился все-таки в дополнении, значит, на определенном этапе разработки предполагалось, что он примет более активное участие в событиях сиквела. Последовавший опрос на официальном сайте игры, а также в своеобразном комьюнити-сервисе показал реальную картину: людям все еще интересен Фрэнк, и они хотят видеть его главным героем второго выпуска.

Однако вписать его в повествование оказалось не так-то просто, поэтому был выбран вариант с альтернативной историей. По сюжету, Фрэнк разорился, его шоу закрыли, женщина ушла к другому. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, он принимает участие в телевизионном шоу Terror is Reality, хорошо знакомом еще по «настоящей» версии событий. Однако Фрэнк невольно становится свидетелем сделки между ведущим - ТК - и одним из активистов организации правозащитников зомби. Вот на таких подробностях и построен сюжет Off the Record: повествование движется в одном направлении, многие сцены позаимствованы у оригинала чуть ли не целиком и даже не переозвучены, другие представлены в ином свете, дают взглянуть на знакомые события с другого ракурса. Плюс, немного забегая вперед, в Off the Record подменяются роли, и если все делать правильно, то журналистку Ребекку можно будет спасти, а Стейси Форсайт... У Стейси, чтобы не спойлерить сюжет, отвалится косичка.

При всем этом Off the Record не построен на фансервисе целиком и полностью. Вернее, как: моментов, на которые обязательно обратят внимание фанаты сериала, достаточно, но они смешные и сами по себе, то есть оценить их сможет любой. Хватает и упоминаний коронной фразочки Фрэнка: «I've covered wars, you know». Ну, и ее вариаций, достижений с ее названием. Примечательно, кстати, что больших фансервисных моментов во всей игре всего два, и оба они связаны с психопатами: в самом начале Фрэнк встречает мотоциклиста Чака Грина с куклой дочери за спиной, а уже ближе к концу - клоуна на ходулях, который на поверку оказывается братом того самого маньяка с бензопилами из первой части. «Если ты его брат, то не хотел бы я встретить вашу сестру!»

Впрочем, убийство большинства психопатов - это по-прежнему опциональная задача. Первое время, кстати, Off the Record кажется значительно легче предшественницы. Оно неудивительно: Фрэнк сохранил все свои борцовские умения из первой части, а боссам сократили линейки жизни и наносимый ими урон. Но это заметно только в первую половину игры - когда на сцене появляются наемники с винтовками, живучесть журналиста как-то моментально сходит на нет. А в финале, перед битвой с последним боссом в новой зоне развлечений (Uranus), эта особенность доставляет особенно много хлопот. Вообще, прохождение в целом воспринимается как действительно классный подарок фанатам, что-то вроде «надо было делать так с самого начала». Но есть два момента, которые наверняка заставят понервничать даже самых усидчивых. Во-первых, это совершенно придурочная постановка вопроса в ситуации, когда надо собрать выкуп для ТК, чтобы освободить Ребекку. Фраза «собери миллион» звучит как издевательство чистой воды: если нечем забить время, то лучше просто предоставить час сэндбокса и спасения выживших, чем заставлять громить игральные автоматы. А второй момент окажется неким откликом давним обвинениям в неповоротливости главного героя, в неотзывчивом управлении и так далее. Фрэнку придется убивать наемников, причем некоторые из них вооружены автоматами, а некоторые - пушками для вышибания пчел из мутировавших зомби. Если волна от этой пушки попадет в героя, то он выбросит из рук оружие и примется орошать землю завтраком. При этом вокруг живых людей бродят сотни кровожадных мутантов, которые нападают, кажется, исключительно на Фрэнка.

Зато заниматься фотографией в Off the Record значительно удобнее, чем в первой части. Не нужно искать батарейки для камеры и пленку, сама камера работает быстрее. Плюс, это очень хороший способ прокачки: за удачный кадр психопата могут дать тысячи очков опыта, а за сочетание эротики (полуобнаженная танцовщица), хоррора (зомби крупным планом) и насилия (жрет танцовщицу) - еще больше. Кстати, если у него в руках еще будет дамская сумочка, то наградят ачивментом, а Фрэнк скажет «You can cover wars too, you know!»

Еще одна приятная особенность Dead Rising, доработанная во второй части и сегодня доведенная до совершенства, затрагивает тему эволюции сэндбокс-геймплея. Там, где у всех все слеплено по единому канону, Сарсот не столько пускается в эксперименты, сколько хочет выставить на первый план именно игру - с очками, прокачкой, сложными боссами, классными наградами и прочим. Сюжет, конечно, здесь играет важнейшую роль, но не стоит забывать и про другое - про зомби (мутантов на самом деле, но не будем вдаваться в подробности). Их много. Их очень много. Они опасные. Они мутируют со временем. Их весело убивать - предусмотрены сотни, тысячи способов сделать это. И при этом они остаются фоном, но не помехами, а своего рода основой всего. Это очередное доказательство того, что Сарсот и только Capcom может работать с темой и делать при этом отличные игры. Dead Island по сравнению с Off the Record - ошибка, фантом, детская шалость.


Дата: 27 декабря 2011  | Просмотров: 2343