Syphon Filter: Dark Mirror

Платформа: PSP
Жанр: Шутер
Издатель: Sony Computer Entertainment
Разработчик: SCE Bend Studio
Главная страницаОбзоры игр → Syphon Filter: Dark Mirror
Syphon Filter Dark MirrorТеррористы. День за днем эти опасные клоуны вновь и вновь пытаются ради своих маньяческих целей уничтожить основы цивилизации посредством всяческих поясов шахида, чумных писем и пластиковых ножей.

Поэтому очень жаль, что в реальной жизни нет готового нас всех защитить Гейба Логана. Ну, такого человека, который без проблем гонится за злодеем, принимает в грудь штук двадцать пуль, и все равно после этого способен замочить урода ножом. Если кратко - крепкого парня с железной задницей. А вот в игровом мире этот парень, Логан, уже давно тусует на районе.

Dark Mirror дебютировала на PSP и заработала славу игры, впервые принесшей настоящий консольный экшен на карманную платформу. Возникает вопрос: почему, когда Metal Gear Solid (лучшая стелс игра для PS2) перебралась на PSP, она оказалась недоделанной и не слишком интересной, а вот когда Syphon Filter - игра, в лучшей случае бывшая на PS2 в категории «выше среднего» - оказалась на карманной консоли, она сразу попала в список лучших? Почему Syphon Filter заработала на PSP, а MGS - нет?

Ответ связан с проблемой, которая мучает PSP с момента ее появления на свет, и формулируется кратко: «управление». Metal Gear Solid: Portable Ops по управлению была слишком сложна, чтобы увлечь большое количество игроков. А создатели Syphon Filter: Dark Mirror умудрились приручить печально знаменитый одинокий джойстик PSP, не говоря уж о включении в игру для наладонника набора возможностей, которые до тех пор прочно ассоциировались с развлечениями на телевизионных приставках.

Почти все, что способствовало триумфу Dark Mirror на PSP, присутствует и в PS2-версии. Это игра, где вы сами придумываете себе способ получить удовольствие. Соусы - сюжет, враги, дизайн уровней - ничем особо не примечательны, но главное здесь не они, а игровая механика.

Реализация идеи «скрытности» особенно удалась. Лишь пройдя несколько миссий, вы понимаете, что выполнение заданий и отстрел врагов втихую обеспечивают совершенно другие и украшать стены комнат брызгами негодяйских мозгов разных оттенков; но если подходить к делу мягче (еще мягче), в награду вы получите уменьшение количества противников и альтернативные пути прохождения уровней.

Мы знаем, что все они террористы; но иногда, столкнувшись с одиноким бойцом в пустом коридоре, хочется не развешивать его, а просто вырубить. Ну, вы знаете - арестовать и посадить на автобус до Гуантанамо. Но не тут-то было: даже те типы оружия, которые должны быть нелетальными - тазер и газовые дротики - на самом не оставляют шансов.

Сюжет Syphon Filter: Dark Mirror в равной степени поражает и утомляет. Это корявая история про террористическую организацию под названием «Красная секция», которая захватила работающий по контракту с правительством нефтезавод на Аляске, дабы наложить свои руки на некое тайное оружие, именуемое «Темным зеркалом».

Чтобы добраться до корней заговора, Гейб должен найти таинственную даму из своего прошлого и, да какая разница? Самое интересное происходит между делом. Убийства в спину. Взрывы .Стрельба. Вы сами все знаете.

Диалоги столь же скрипучи как и сюжет. Такое ощущение, что их писалn семилетний школьник, взращенный на фильмах Стивена Сигала. В них встречаются такие шедевры, как «Я увижу тебя в аду, Логан» - «Только если я не увижу тебя раньше!»

Большую часть игры вы упраляете Гейбом, хота в некоторых миссиях есть возможность переключиться на его напарницу, агента тактической поддержки Линь Ксинг. Управление точно такое же, но приятно в коим-то в кино веки порулить тетенькой.

Иногда вам придется помогать Линь - как правило, помощь выражается в форме отстрела врагов из снайперской винтовки, пока она занята каким-нибудь умным делом вроде взлома системы безопасности. Это очень неплохое отвлечение от экшена. В других случаях вам придется защищать безоружного солдата - например, одно из заданий требует от вас вывести его из рушащегося здания.

Как всегда, звездой шоу является оборудование Гейба. У этого парня для любой ситуации найдется какое-нибудь подходящее к случаю устройство - от тазеров и веревок до надежной снайперской винтовки. Самый незаменимый девайс - очки в стиле Splinter Cell. Когда придется в очередной раз выбирать их режим, вы (как и мы) впадете в недоумение: почему для этого надо вызывать меню? Сэм Фишер для смены режима зрения пользуется одной кнопкой - почему этого не умеет Гейб Логан? Например, вы крадетесь по уровню с включенным режимом EDSU (обнаружение электроники), и вдруг на вас выпрыгивает злобный террорист; вам, разумеется, захочется сразу переключиться в удобный для стрельбы режим теплового видения. Зачем лезть в меню?

А в целом арсенал Гейба очень любопытен. Тактика Гейба временами бывает очень «шокирующей» хотя в основном вы будете пользоваться его фантастически-высокотехнологичной снайперской винтовкой. Есть, впрочем, в комплектации снаряжения некоторая непоследовательность.

Гранаты появляются в игре очень поздно, когда вы уже сто раз успели изумиться, почему в таком богатом арсенале нет какой-либо штуковины для зачистки (впрочем, как только они появятся, вы сможете заново пройти первые миссии уже с ними). Вдобавок вам не говорят, что вражеские мины можно отключать и использовать самому, а предлагают их расстреливать. Видимо, эту фичу скрывают от вас, чтобы вы не слишком увлекались взрывчаткой, но такая «заботливость» раздражает.

Все оружие Гейба отображается на фигуре его персонажа. Но это не одна из игр, ради реализма разрешающих иметь под рукой не более двух пушек. Гейб таскает с собой целый арсенал, напоминая футуристического торговца смертью.

После прохождения миссии вы можете в нее вернуться уже со всем оружием, добытым при исполнении многочисленных последующих заданий. Они не слишком сложные и, как правило, сводятся к убийству определенного количества врагов.. Есть еще задания на точность, но они доступны только на высоком уровне сложности. Зато они достаточно интересны, чтобы заставить вас по несколько раз пройти каждую миссию.

Разница между двумя уровнями сложности минимальна. Когда вы захотите пройти игру второй раз, чтобы открыть больше оружия и миссий, вы наверняка выберете сложный.

Исполнение заданий открывает дополнительные миссии. Они очень хороши... даже слишком хороши, ибо подчеркивают недостаток разнообразия уровней основного сюжета.

Наша любимая миссия - поездка в Гонконг, где вы занимаетесь уничтожением голубей, зараженных вирусом птичьего гриппа. Разумеется, Гейб обладает к нему иммунитетом и не заболевает, даже несмотря на то, что он покрыт тонким слоем птичьих ошметков.

Фанаты серии также порадуются миссии, которая разворачивается сразу по окончании событий Syphon Filter: The Omega Strain, хотя она чересчур коротка.

На PS2 в Dark Mirror чуть больше заданий, чем в PSP-аналоге, однако тут не хватает главного: мультиплеера. Версия для PS2 - игра исключительно для одного. Трудно не почувствовать себя обманутым. ладно, зато основная история достаточно длинная.

Последняя Syphon Filter едва ли дотягивает по качеству до приключений Солида Снейка и Сэма Фишера, но если вам нравится нападать на людей со спины и убивать их высокотехнологичными устройствами, вам стоит поиграть в Dark Mirror.
Используйте облачный хостинг для хранения сайтов. Заказать его можно на www.cloudrf.ru. Выбирайте тариф и пользуйтесь услугами.
Дата: 24 ноября 2012  | Просмотров: 3492