Crusader Kings II





Crusader Kings IIОсновное отличие «Крестоносцев» от прочих «парадоксальных» стратегий - здесь мы управляем не только государством, но и руководящей им отдельно взятой феодальной семьей в Средние века. Причем семьей христианской - увы, мусульмане с язычниками в базовой версии для выбора недоступны. Понятно, что при таких ограничениях Земля перестает считаться круглой - карту ограничили Европой, Ближним Востоком и Северной Африкой. Хотя места все равно хватает, да и в XI-XV веках мало кто подозревал, что за океанами есть и другие континенты. На глазок сначала кажется, что провинций стало меньше, чем в первой части сериала. Но стоит присмотреться, и поймешь - не все так просто. Каждое графство или княжество включает в себя от четырех до семи участков под застройку. Некоторые заняты столицами, городами, замками, аббатствами. Другие свободны, что позволяет самостоятельно выбрать направление развития. Кто-то погонится за большими деньгами и настроит мегаполисов, другой же последует примеру Тевтонского ордена и, помня об агрессивных соседях, займет свободные территории крепостями. Каждый по-своему прав, и каждый путь имеет свои достоинства и недостатки.

В любом случае даже маленькому городишке требуется собственный бургомистр. За это «Крестоносцы II» явно понравились бы Сталину, как-то заявившему: «Кадры решают все». Здесь все так и обстоит - лучшие люди на нужных местах дадут и больше денег, и больше рекрутов сюзерену. Причем все наши подчиненные ведут себя как живые: у них есть жены и мужья, появляются дети и внуки, случаются радости и неприятности, Само собой, они еще и интригуют друг против друга. Намылившийся занять место маршала вояка забросает короля доносами на соперника, а желающий стать придворным пастырем поп обвинит конкурентов в ереси и предложит отправить в тюрьму. Вы всерьез думали, что жизнь средневекового правителя состояла только из пирушек и турниров?

Впрочем, турниры тоже есть, куда ж без них. Только помните, виртуальные персонажи отличаются разными характеристиками, например, показателем здоровья. Не стоит отправлять отличного канцлера драться против лучших рыцарей страны. Получит он травму, помрет, и кого ставить на освободившееся место, если смена еще не выросла? Особенно сильно кадровый голод ощущается в начале кампании, когда свободных персонажей с приличными умениями в интригах или управлении всего ничего, а коварные соседи еще и сманивают всех женщин, предлагая выгодные браки. Хорошо хоть, герцог может осадить честолюбивую девчонку, поставившую себе цель стать княгиней. Плохо, что та же девчонка на княжеском престоле при первом удобном случае отделится от «федерального центра». К слову, государство в «Крестоносцах II» - нечто вроде федерации. Самому править тридцатью-сорока территориями не получится, чревато падением доходов и даже стрессом у государя. А стресс - штука неприятная, от него и до смертельной болезни недалеко. Волей-неволей раздаешь провинции родственникам или друзьям, веря, что в случае войны они пришлют под светлую руку великого князя побольше солдат. Войны же будут в любом случае - страны в Crusader Kings II постоянно стремятся к расширению. Хотя и распадаются частенько - за сорок лет в одной из партий Англия у меня развалилась аж два раза. И два раза воссоединилась, благодаря усилиям энергичных королей. Политическая карта в «Крестоносцах II» меняется ежегодно, и участвовать в ее перекраске крайне интересно. Только зарубите на носу: погибнет ваша династия, и злобный зверек «Game Over» не заставит себя ждать. Посему жените наследников, пусть плодятся и размножаются, получая все больше и больше титулов. И тогда удастся дотянуть до конца - 1452 года, заодно сравнив свои достижения с энциклопедией истории.
Любителям стратегий должны понравиться и шахматы онлайн без регистрации. Сыграйте в шахматы с реальными игроками.
Дата: 30 января 2012  | Просмотров: 3424