Crusader Kings II: Sword of Islam

Платформа: PC
Жанр: Стратегия
Издатель: Paradox Interactive
Разработчик: Paradox Interactive
Главная страницаОбзоры игр → Crusader Kings II: Sword of Islam
Crusader Kings II Sword of IslamИслам - это не в последнюю очередь один мужчина и несколько женщин, особенно если мужчина этот богатый и знатный. Чем выше вы подниметесь в иерархии правителей, тем больше жен в Crusader Kings II; Sword of Islam надо иметь, чтобы не потерять уважение соседей (но не больше четырех). Да и дипломатические альянсы вашему эмирату или султанату уж точно не помешают. В условиях, когда христиане спят и видят, как бы это отвоевать Иерусалим или хотя бы Гранаду, союзники просто бесценны.

Впрочем, и сам геймплей не дает мусульманскому государю расслабиться. Новый параметр - упадок - мешает забыть о сражениях и сосредоточиться на мирном строительстве. Ведь осады крепостей снижают эту характеристику, повышая мораль армии и доходы от владений. А куча бедных родственников. сидящих на шее у монарха, наоборот, упадок повышает. Сидит наш бедный эмир и выбирает из двух зол: войны с внутренними врагами и войны с врагами внешними. И так плохо, и сяк плохо. Хотя есть метод, позволяющий избавиться от «предателей» - в государствах Востока когда-то было принято казнить претендентов на престол. Вам никто и слова худого не скажет, если перебьете всех этих дядьев, племянников и внучат. Жестоко? Несомненно. Но альтернатива одна - распад страны на множество мелких недогосударста. Все, как в реальной истории.

Добавили в игру и событий, связанных с исламом. Так, каждый правоверный просто обязан раз в жизни сходить в хадж. Желательно еще и регулярно отмечать рамадан и зубрить Каран, Все это повышает благочестие, потратив которое, можно сделать почти все, что угодна. Заключить в тюрьму (нелюбимого дядю или объявить войну соседу «просто потому, что я дерусь». Копите, господа султаны, благочестие, его много не бывает. Есть тут и просто забавные события, например, когда какая-нибудь спортсменка и почти комсомолка требует назначигь ее старшей женой. Или уволить чем-то не угодившего ей маршала. Опять же, соответствие реальности полное - гаремные интриги на Востоке считались делом обычным.

Христианам тоже скучно не будет, ведь земли Европы и окрестностей поделили на несколько «империй», которые можно сформировать. Почему бы не объединить Пиренейский полуостров в единое целое, раз уж такая возможность предоставлена создателями? Дело не быстрое, но реальное. Но и без этого занятий немало. Можно медленно собирать окрестные земли, увеличивая свой домен. Или вести стремительную экспансию, раздавая завоеванные территории придворным. Или не вмешиваться во внешнюю политику, наблюдая, как дворяне борются за вашу благосклонность. Crusader Kings II - одна из самых необычных глобальных стратегий, с большим уклоном в RPG, С трейгами, характеристиками, событиями из жизни правителей - всем тем, что заставляет поверить: вокруг настоящее Средневековье. Одна беда, добавок в Sword of Islam могло быть и больше. Скажем, за республики и язычников нельзя играть до сих пор. Оставили на сладкое (второй аддон)?
Нет времени на то, чтобы читать "Дество" Горького?
Дата: 17 октября 2012  | Просмотров: 1531