Brothers in Arms: Hell's Highway

Платформа: ПК, PlayStation 3, Xbox 360
Жанр: Шутер от первого лица
Издатель: Ubisoft
Разработчик: Gearbox Software
Главная страницаОбзоры игр → Brothers in Arms: Hell's Highway
Brothers in Arms Hell's HighwayBrothers in Arms - серия шутеров (Furious 4, Earned in Blood), успевшая создать себе определенную репутацию. Эти игры зарекомендовали себя как качественные и реалистичные симуляторы военных действий. Кроме того, Brothers in Arms - не из тех стрелялок, в которых любую миссию можно пройти, используя тактику «сломя голову беги вперед и постоянно стреляй». Здесь для победы в каждой битве нужно найти отдельный подход. Но об этом чуть позже, а для начала поговорим о сюжете.

Как и в предыдущих сериях, сюжет Hell's Highway основан на реальных событиях. С 17 по 25 сентября 1944 года на территории континентальной Европы силы союзников провели так называемую Голландскую операцию. Три дивизии (две американских и одна британская) десантировались в Голландии в тылу врага, чтобы взять под свой контроль несколько стратегически значимых объектов, включая мосты. Операция получила кодовое название «Маркет Гарден». В нем фигурирует английское слово «сад» - да, без садов дело не обошлось, все-таки воевать часто приходилось в голландской сельской местности. Однако для многих бойцов эта операция стала прямой дорогой не в сад, а в ад.

Основное внимание в игре уделяется 101-й американской дивизии и ее (вымышленному) сержанту Мэтью Бэйкеру. Собственно, в его шкуре вам и предстоит побывать.

Как ни странно, в самом начале игры (точнее, по завершении первого короткого эпизода, события которого происходят в голландском городе Эйндховене) Бэйкера убивают немцы.

Не переживайте, игра на этом не заканчивается. Затем мы переносимся на три дня назад; то есть остальные события пересказаны в форме флешбеков.

Сержант Бэйкер вооружен пистолет-пулеметом «Томпсон М1А1» и винтовкой «Гаранд М1». Разработчики Brothers in Arms славятся тем, что воссоздают в своих играх модели оружия с учетом всех деталей.

Количество боеприпасов жестко ограничено. Кроме того, одного точного попадания хватает, чтобы Бэйкер погиб (все как в жизни!) При этом враги, надо отметить, заметно поумнели. Поэтому, как и в предыдущих сериях Brothers in Arms, вашим самым эффективным оружием является ваш отряд. Вы можете отдавать товарищам команды при помощи простых жестов. Укажите на врага, и они отправятся в атаку. Укажите на какой-либо объект окружающей среды, и они попытаются укрыться за ним. К счастью, поумнели не только враги, но и бойцы, сражающиеся на вашей стороне. Развитый ИИ позволяет им принимать довольно осмысленные решения.

Кстати, теперь в игре появились специализированные солдаты - под вашим управлением может оказаться команда, вооруженная базуками, или отряд пулеметчиков.

Собственно, именно этот аспект - необходимость эффективного управления собственным небольшим отрядом для получения тактического преимущества над врагом - и делает Brothers in Arms уникальным шуте-ром, выделяющимся из массы других.

Но в играх серии Brothers in Arms речь исконно шла не только о войне. Одна из основных тем - мужское товарищество. Для Бэйкера бойцы, входящие в его взвод, являются друзьями, а не пушечным мясом. Поэтому гибель каждого он тяжело переживает. Иногда кажется, что Мэтью настолько погружен в свои тяжелые воспоминания, что находится не на улицах Эйндховена, а где-то в другом месте и времени.

С общей мрачностью Hell's Highway и реализмом боевых действий немного контрастирует внешнее оформление игры. Разработчики большинства «серьезных» шутеров сознательно создают унылые миры, где преобладающими цветами являются коричневый и серый. Так сказать, тематика обязывает. Но умельцы из компании Gearbox решили пойти по другому пути.

Цвета в Hell's Highway, мягко говоря, нетусклые. Зелень такая зеленая, что начинает казаться: только что прошел дождь, смывший пыль с каждого листа на дереве, каждой травинки. Небо над горящим городом выглядит так, словно вы только что поели каких-то галлюциногенных грибов. Во время учебной миссии действие иногда замирает, и на экране появляются указывающие на цели стрелочки - так вот, они выполнены во вполне комиксовом стиле.

Или такая ситуация: вы засели за полуразвалившейся кирпичной стеной; в пятнадцати метрах от вас за аналогичным укрытием прячутся два немца. Вам надоело ждать, и вы швыряете в сторону врагов гранату. Камера вдруг делает наезд, и вам в замедленном режиме показывают, как немцы сначала пытаются убежать, а затем взрывная волна перекидывает их через ближайший забор. Выглядит все это... скажем так, забавно. Возможно, довольно эффектно -но как-то не слишком серьезно.

В связи с этим возникает вопрос: а насколько серьезно относятся к своему детищу сами разработчики? Нам, например, известно, что Gearbox планирует выпустить специальное издание Hell's Highway. Оно, разумеется, будет включать диск с игрой, а также шестидюймовую пластиковую фигуру сержанта Мэта Бэйкера и, представьте себе, 32-страничный комикс.

Кроме всего прочего, игра смотрится не вполне современно. Графика, прямо скажем, не потрясает воображение. Но ведь внешняя оболочка - не самое главное. Если она не отпугнет вас, во время прохождения Hell's Highway вы обнаружите достаточно глубокий геймплей и реалистичную боевую систему - то есть именно то, что вы ожидаете найти в каждом качественном тактическом шутере.
Попытать свою удачу можно на автоматах gaminator. Играйте онлайн в игровые слоты.
Дата: 13 января 2013  | Просмотров: 1707