Assassin's Creed: Revelations (Откровение)





Главная страницаОбзоры игр → Assassin's Creed: Revelations (Откровение)
Assassin's Creed RevelationsИгры про ассасинов делаются вовсе не на коленке, издательство вкладывает в них огромные деньги и с каждым выпуском подключает к сериалу все больше сотрудников. Revelations, например, собирают по кусочкам аж в шести студиях Ubisoft - из Канады, Франции, Швеции, Сингапура и Румынии. Сами понимаете, это сотни и сотни профессионалов: в одной только Ubisoft Montreal 200 человек. Максимальные усилия были приложены, конечно, к созданию нового города. Brotherhood, как мы все помним, показывал Рим с его утонченной архитектурой ренессанса и грубым имперским величием, a Revelations предложит... Второй Рим. Именно так в народе называли Константинополь (ныне Стамбул), столицу Византийской, а затем Османской Империи. Константинополь - город, которому великая судьба была предначертана: он держал главный морской путь из Европы в Азию и рулил торговыми судами со всего света. Настолько удивительно был мегаполис расположен: город стоял сразу на двух континентах, западной частью попадая в Европу, а восточной - в Азию. Недаром его считали центром известного мира. Но эпоха Revelations - не лучшее время для Константинополя. Эцио прибывает сюда в 1511 году: последние века Византийская империя гнила, и 60 лет назад, наконец, пала, уступив место империи османцев. И хотя впереди у Константинополя период бурного роста под новым правлением, сейчас горожане настроены мрачно. Кто-то не принимает новых хозяев и продолжает поддерживать Византию, кто-то просто обеднел за годы разрухи и не успел прийти в себя. На фоне всего этого зреет дворцовый конфликт: за власть в городе борются два сына султана Баязида II. Эцио не собирается стоять в стороне - ведь он, по сюжету, станет другом внуку султана, легендарному Сулейману I. И если с уроков истории мы все помним Сулеймана как великого властителя османцев, то в игре он предстанет лишь 17-летним юношей, отец которого воюет за место на троне.

Но все это лишь декорации для настоящего сценария Revelations - о войне тамплиеров и ассасинов, о старости Эцио, наследии Альтаира и разуме Дезмонда. Сюжеты о трех героях сольются в один, и сага убийцы из Флоренции закончится, освободив место для истории следующего ассасина.

Revelations держит фокус на Эцио: герою 52 года, всю свою жизнь он мстил, убивал и ненавидел, а теперь оглядывается назад и думает, стоила ли игра свеч. Ответы ассасин ищет в мудрости предков: он едет в Масиаф, чтобы в тамошней библиотеке изучить прошлое Ордена. Тут-то Эцио и делает внезапное открытие: он узнает о существовании таинственного артефакта, который может закончить войну с тамплиерами (да-да, опять). Вот только добыть его не просто: секретное оружие нашел в свое время Альтаир, который закрыл его пятью «ключами», спрятанными в Константинополе. За ними Эцио и отправляется, но вскоре выясняет, что «ключи» - на самом деле миниатюрные аналоги Анимуса, технология первой цивилизации, которая хранит важнейшие воспоминания Альтаира. Чтобы разобраться в загадках прошлого, Эцио, как и Дезмонд, отправляется переигрывать жизнь своего предка.
А Дезмонд, меж тем, застрял после событий Brotherhood внутри «черной комнаты», скрытой подсистемы Анимуса. Тут, в странном киберпространстве, герой будет собирать по кусочкам свой рассудок и пробиваться изо всех сил назад, в реальный мир. Анимус в процессе станет не только подсовывать абстрактные акробатические головоломки («Такого геймплея в сериале еще никогда не было»), но и поставит Дезмонда лицом к лицу с его прошлым. Здесь мы увидим мать и отца героя и узнаем, кем он был до того, как попал в руки тамплиеров в начале Assassin's Creed. Как видите, даже при ежегодном выпуске Ubisoft создает уникальные и интригующие истории. Браво! Главное, чтобы сама игра про свой богатый сюжет не забыла.

Прибыв в Константинополь, Эцио тут же выставляет себя глупым туристом: как ему объясняет лидер местных ассасинов Юсуф Тазим, все убийцы города давно перешли на новомодную штуковину под названием хукблэйд (hookblade). Эцио о ней никогда не слышал, но примеряет и пускает в ход - и именно она становится главным новшеством геймплея. Хукблейд - это такой крюк на веревке. С ним можно скользить по канатам, которые ассасины предварительно натягивают между крышами, и карабкаться по зданиям проворней обычного. «По городу вы будете двигаться на 30% быстрей, чем раньше», - обещают авторы. В драках хукблейд тоже очень пригодится: Эцио сумеет притягивать к себе врагов издалека и начинать драку первым. Пока непонятно, что уж в этом хукблейде такого революционного - помнится, полеты из АС2 тоже называли прорывом в гейм-плее, а получилась из них мини-игра на десять минут. Так что оставляем за собой право на разумный скептицизм. Другим боевым новшеством окажутся бомбы. Они, понятное дело, были у Эцио и раньше, но теперь размах совсем другой: Revelations дает около 300 типов взрывчатки, причем каждую можно создавать самому - из подручных средств, найденных в городе. Как и Рим в прошлой игре, Константинополь Revelations состоит из нескольких -четырех - непохожих кварталов.

В центре вы найдете мраморные памятники и роскошные имперские дворцы, а в районе Константин, наоборот, увидите бедняков и деревянные дома-развалюхи; улицы Баязид встретят оживленными рынками и лавками торговцев, а в квартале Галата, расположенном на дальнем берегу, отчетливо видно влияние иностранцев - тут любят оседать приезжие. Но не только Константинополь посетит Эцио: в районе Каппадокии наш герой найдет подземный город тамплиеров. Враги тут будут на каждом шагу - а значит, и прятаться придется намного больше обычного. И вот это уже выглядит интересно: ведь серьезного стелса мы так пока в Assassin's Creed и не получили.

Прямиком из Brotherhood переберется в новую игру механизм развития локаций: опять захватываем город район за районом, опять улучшаем местные лавки и тренируем бойцов. Только на этот раз никаких башен Борджиа, конечно, сжигать не надо - вместо этого Эцио защищает логова ассасинов. Хитрость в том, что борьба за эти логова никогда не останавливается - захваченную вами точку запросто могут вернуть себе враги. И тогда нужно либо бежать на защиту невинных, либо направлять ассасинов-коллег - если им уровень позволяет. А прокачивать товарищей по братству надо, как и раньше, высылая их на задания. Теперь эти миссии стали поинтересней: в Revelations бойцы воюют с тамплиерами за конкретные города по всему миру и захватывают их точно так же, как вы захватываете Константинополь. Авторы намекают, что Эцио лично сможет вмешиваться в сражения подопечных - неужели Assassin's Creed замахнется на элементы RTS?
Дата: 8 августа 2011  | Просмотров: 2200