Тропико 4 (Tropico 4)





Главная страницаОбзоры игр → Тропико 4 (Tropico 4)
Tropico 4Первое впечатление - да это же Тропико 3! Ведь действительно, те же здания, те же указы, та же игровая механика, даже графика за два года мало изменилась. Идет время, и первое впечатление становится окончательным. Что нового в четвертой части Тропико по сравнению с третьей? Около десятка новых построек. среди которых фондовая биржа, кабинет министров и радар. Сюжетная кампания. Что еще? Привязка экспорта к конкретному покупателю. Природные катаклизмы, периодически угрожающие острову. Всего этого хватило бы для крупного дополнения, как его, по видимости, и следует воспринимать. Заметим, что в этом качестве Tropico 4 несомненно удался.

Как и раньше, игрок получает в управление маленький остров в Карибском бассейне. Тут, в отличие от приснопамятной планеты Шелезяки, воды, растительности и полезных ископаемых в избытке, но вот население... Ох не подарок! Работают тропиканцы не в пример медленнее и неохотнее, чем их коллеги из других экономических стратегий, а вот бунтуют куда чаще. Потребуют, допустим, церковь, а где взять на нее денег? Единственную шахту снова взорвали повстанцы, коих подвигло на вооруженный мятеж как раз отсутствие церкви. Надо бы шахту восстановить, да в казне пусто, вон даже министр экономики жаловался, что семья голодает, - украсть нечего. И все эти беды как раз когда выборы на носу... А если кончились деньги на балансе - для вас есть сервис пополнения счета киевстар онлайн.
Tropico 4
Ну да ничего, сейчас наведем порядок, я ведь не какой-нибудь демократичный американский президент, я — el Presidente, коллега и верный ученик Кастро и Пиночета. Тут хоть и Америка, да не та, потому и методы у нас свои особые...

Tropico ставит перед игроком две задачи: создать на острове жизнеспособную экономику и кнутом или пряником (а чаще всего обоими) удержать народ в узде. Второе напрямую зависит от первого, ведь способность президента прокормить и развлечь свой народ (или хотя бы верных псов режима с автоматами) прямо пропорциональна количеству денег в казне. В начале партии страна может пополнить бюджет разве что с продажи бананов, целиком оправдывая прозвище «банановая республика». К концу же миссии Тропико стараниями игрока превратится в государство с развитой индустрией и крупным туристическим центром.

Управление страной, по мнению Haemimont Games, происходит в основном посредством строительства. Впрочем, подобный взгляд вообще типичен для экономических стратегий. Фабрики, фермы, дома - все это строится только по личному приказу президента. Никакой частной инициативы на острове нет - за исключением одной, хоть и частой: вместо работы пойти в пивную. Непрямых способов воздействия на экономику, как в Victoria 2, тут, увы, не предусмотрено.
Tropico 4
Не игравшим в экономические стратегии здешнюю экономику можно объяснить на примере экспорта сигар. На табачных плантациях крестьяне выращивают сырье, потом на фабрике перерабатывают его в готовый продукт. Вроде бы все просто? Но работников еще надо накормить (строим ферму), обучить (строим школу), поселить (о, бедный мой бюджет, еще и дома!), а также лечить (добавляем клинику, разорюсь, честное слово!) и защищать (по соседству располагается полицейский участок, последний гвоздь в гроб бюджета). И это мы еще не довезли готовые сигары до порта. Все вышеупомянутые строения стоят денег, и предприятие обязано окупаться.

Меры по поддержанию по-латино-американски циничны. В какой еще стратегии можно расстрелять забастовку, фальсифицировать выборы, устроить «несчастный случай» кандидату от оппозиции или посадить его в тюрьму? Но такова уж политика банановых республик, привыкайте.

Новая забота президента, добавленная в четвертой части - защита от природных бедствий и ликвидация их последствий, - не привнесла в игровой процесс ничего существенного. Ну а в чем все-таки последний «Тропико» удался?

Да, кампания из двадцати миссий повествует именно о ней. О самой чистой и возвышенной любви, которая только возможна. О любви к власти.

Эль Президенте и власть всегда хотели быть вместе и никогда не расставаться. Обстоятельства часто были против их чувств, разок даже разлучили возлюбленных. Но настоящая любовь победит все, и к концу кампании Президенте и власть соединятся навечно.

Кампания в Tropico 4 затягивает и увлекает, хоть во второй ее половине однообразие игрового процесса начинает приедаться. К счастью, заскучать в четвертом Tropico не дадут многочисленные миссии, как сюжетные, так и опциональные. Обычно от нас требуют построить какое-либо здание, накопить X денег, экспортировать X единиц товара, повысить удовлетворенность народа в области религии, развлечений или экологии, но встречается и нечто экзотическое. Большинство заданий в исполнении не сложны, зато часто позволяют при минимуме затрат достичь взаимопонимания с какой-либо из фракций. Впрочем, не соглашайтесь на любое задание без раздумий - не все миссии вам по силам, а больше пяти одновременно взять нельзя, как нельзя и отменить взятую.

Получить задание можно у одного из многочисленных персонажей кампании, и персонажи эти - разговор отдельный. Советники, лидеры фракций, иностранные политики и инвесторы все они удивительно обаятельны в своей карикатурности. Брутальный скинхед Эль Диабло, американский президент Ник Ричарде, грудастая хиппи Саммер Флаверс и агент КГБ по имени Sasha - все они запомнятся вам надолго. Радиопередачу диджея Хуанито из третьей части сменили «самые объективные, приятные и идейно верные новости», «Новости Тропико». Как и положено купленным с потрохами СМИ, они даже самое негативное событие подадут как величайшую победу Всеми Любимого Вождя.

В вышеупомянутом радио, а также в монологах персонажей в полной мере проявляется фирменный тропиканский юмор, и поиграть стоило бы уже только ради него. Вот буквально только что советник Пенультимо предложил вызвать в стране инфляцию для привлечения туристов. Дескать, инфляция в сотни тысяч процентов прославила Зимбабве на весь мир... Иными словами, все недостатки Tropico 4 полностью искупает уникальная атмосфера, десять баллов по десятибалльной шкале.

Еще третью часть при всех ее достоинствах обвиняли в повторении, для четвертой это тем более актуально. Тем не менее многочисленные улучшения и исправления делают игровой процесс Tropico еще увлекательнее. Безумный остров снова ждет вас.
Скриншоты Тропико 4.
Дата: 24 сентября 2011  | Просмотров: 9506