PlanetSide 2





PlanetSide 2Первая часть, вышедшая в 2003, казалась самым настоящим прорывом в области многопользовательских шутеров. 450 игроков на одной карте, невообразимое количество транспортных средств. Усеянное трупами поле боя, непрерывная пальба и регулярные взрывы, радующие глаз. Каким-то образом SOE удалось сделать Battlefield в кубе. Непонятно почему, но игра особенного распространения не получила. Что уж говорить о России, где тогдашние геймеры были лишены высокоскоростного Интернета, дружно слушали противный модемный писк и предпочитали забиться в душный компьютерный клуб для игры в Counter-Strike. Да и официально до нас первая PlanetSide добралась только благодаря «Акелле» в 2006 году, когда на прилавках уже лежали красивейшие Unreal Tournament 2004 и Battlefield 2. С сиквелом, скорее всего, будет все по-другому. SOE постарается использовать все доступные способы рассказать про прелесть PlanetSide 2 каждому. И, честно говоря, устоять перед соблазном хотя бы занести этот шутер в список ожиданий чрезвычайно трудно.

В PlanetSide 2, как и в любой уважающей себя онлайновой игре, есть сюжетная вводная, и она продолжает историю оригинала: на какой-то далекой планете Аураксис между собой воюют три фракции: Республика Землян, Новый Конгломерат и Суверенитет Вану. Разработчики уделяют сюжетной составляющей много внимания и тщательно прорабатывают историю каждой из сторон. Вплоть до того, что у фракций будут уникальные музыкальные темы и интерфейсы. Хотя на самом деле важнее то, что события пройдут на 10 континентах, за которые и придется убивать. Гигантский остров разделен на сектора, которые захватываются постепенно. Здесь и первое принципиальное отличие от предыдущей игры. В первой части схватки разворачивались за определенные базы,а теперь необходимо взять под свой контроль полностью весь материк. Только вы не думайте, что подмять под себя фракцию удастся какой-нибудь кучке рядовых. В PlanetSide 2, похоже, будет разыгрываться настоящая война, и рядовому геймеру выпадет участь всего лишь одного из сотен бойцов. Сразу предупреждаем, что стереть фракцию с лица земли здесь невозможно, у каждой империи будет по одному незахватываемому континенту. Кстати, территория тут - это не просто бесхозный клочок земли, а потенциальный источник ресурсов. С системой ресурсов, правда, пока ничего не ясно. В предыдущей части мы захватывали стратегически важные объекты и получали преимущества в сражениях, например, доступ к воздушному транспорту или ускоренное возрождение, но тогда не было схваток за земли. Каким образом скажется на войне, допустим,завоеванное ржаное поле с речкой поблизости?

Изменения затронут и прокачку. В первой части не было никаких классов, и солдата можно было развивать в любом направлении, покупая и совмещая самые разные умения. Снайпер мог оказаться к тому же медиком и водителем танка, а штурмовик с легкостью использовал навыки инженера. В сиквеле ничего подобного не будет, и у каждого бойца будет собственная социальная роль, подкрепленная классом. Медик должен лечить, инженер - заниматься техникой и так далее. Для чего это делается, в общем-то, понятно: разработчикам нужно как-то налаживать командное взаимодействие и балансировать армии. Впрочем, привязки к классу тоже нет, и перед игрой при желании можно поменять ранее выбранную специализацию на любую другую. Необходимостью станет и покупка нейтральных умений. Так, рядовой солдат не умеет управлять транспортом - этому нужно обучиться; то же самое касается джетпаков. Причем не все классы смогут освоить те или иные способности. PlanetSide 2 должна выйти очень масштабной игрой, и стрелять по врагам в одиночку там вряд ли получится. Однако SOE еще в первой части придумала командную систему. Игроки объединяются в отряды (до 10 человек), а отряды - во взводы (3 отряда). При этом геймеры могут сформировать постоянный отряд, аутфит, который не расформируется даже после окончания игры. В аутфитах есть жесткая иерархия званий и свои порядки. Коллективный геймплей разработчиками всячески поощряется. Участникам отрядов, и тем более аутфитов, дают бонусы, оказывающие влияние на схватку.

В основе проекта лежит новый графический движок Forge Light, созданный специально для PlanetSide 2 и EverQuest 3, а за физику будет отвечать технология Nvidia PhysX. О производительности волноваться вроде бы не стоит. Разработчики обещают, что приложение заработает даже на средних компьютерах. Притом графика не подкачает. Она уже сейчас выглядит неплохо, а к релизу планируется прикрутить динамическую смену дня и ночи, так что ждем перестрелки на закате и прочую романтику. От проблем предыдущей игры разработчики планомерно избавляются. В первой части сражались за базы, до которых в случае смерти приходилось добираться семь дней на оленях - по пустынной территории, где даже пострелять не в кого. В сиквеле ситуация должна исправиться, и война доберется до каждого уголка карты. Кроме того, разработчики внимательно следят за балансом классов и оружия. Таким важным вопросом занимается отдельная команда, которая только и делает, что тестирует, тестирует, тестирует. Реально пугает только система монетизации, поскольку в PlanetSide 2 без специального навыка и лишнего вдоха не сделаешь, а очки для покупки новых способностей почти наверняка будут продаваться в магазине за реальные доллары.

В общем, PlanetSide 2 - это очень дорогой, сложный и редкий проект, который снова может опередить свое время. Такие массовые сражения с участием сотен геймеров индустрия видела лишь однажды: в 2010 году на PlayStation 3 вышел сумасшедший шутер MAG, поддерживающий сессии на 256 игроков. Несмотря на это, игра уступила конкуренту в лице Battlefield: Bad Company 2, где схватки были менее масштабные, но зрелищнее и интереснее. И все же у PlanetSide 2 шансов на успех больше, чем у MAG, ведь сиквел в SOE делают на основе геймерских пожеланий и с учетом ошибок прошлой игры. Разработчики восемь лет курировали оригинал, и за это время определенный багаж знаний просто не мог не сформироваться. Тем не менее, война с участием сотен геймеров пока кажется утопией. Если, конечно, утопией вообще можно называть непрекращающиеся боевые действия, развернувшиеся на десяти континентах и уносящие жизни тысяч солдат.
Играйте в бесплатные онлайн браузерные стратегии и онлайн стрелялки.
Дата: 11 ноября 2011  | Просмотров: 1845