The Witness





The WitnessДжонатан Блоу — белый рыцарь индустрии. Он не стесняется обличать сильных мира сего (в частности, Blizzard — за эксплуатацию игроков World of Warcraft). У него есть убеждения: Джонатан верит, что в геймдизайне первичной философией должна быть этика. И самое главное, у Блоу есть на это серьезные аргументы, наиболее весомый из которых — его знаменитая платформенная адвенчура Braid, которая уважительно относится к таким игроцким ресурсам, как время и внимание. Собственные ошибки в Braid можно исправлять немедленно, отматывая время назад, чтобы снять с шипов или вытащить из лавы маленького человечка в костюме, похожего на выскочившего из клозета Тома Круза (демо Braid, между прочим, есть на Steam).
Собрав с Braid урожай восторгов, медленно работающий Блоу не спеша готовит новую игру, расширяющую сознание: The Witness. «Философский и тихий» квест от первого лица был анонсирован в 2009 году, с обильным использованием цитат из «Дао Дэ Цзин». Все вроде бы просто: на необитаемом острове некто (игрок) разгадывает загадки. Да, это где-то вроде уже было, но The Witness — такая же MYST как Braid — Super Mario Bros. Правда-правда; доказательства в виде играбельной версии The Witness были представлены на Penny Arcade Expo в августе 2010-го.
Остров оказался солнечным и зеленым; хотя отражения в воде и освещение прекрасны, объекты тяготеют к прямоугольности. Но это не нарочитый кубизм: совсем красиво Блоу и его шесть коллег сделают позже, а пока они… полируют суть. Суть The Witness, согласно ее главному создателю, в том, что происходит в голове игрока. «С помощью видео, как и в случае с Braid, это не передать», — говорит Блоу. Попробуем, тем не менее, создать приблизительное представление. Вот эскиз: дом и сад под силовым полем. В MYST главной задачей было бы что-то отключить или включить; в The Witness — понять, как в игре все взаимосвязано. Для этого нужно будет в первую очередь внимательно наблюдать.
Характер презентации The Witness на PAX — способ выразить суть игры, которая абсолютно анонимно присутствовала в одном загончике с Monaco и Spy Party. Любопытные, наблюдательные и терпеливые непринужденно присаживались за компьютер и отправлялись в трип, по выходе из которого заявляли, что игра даже лучше Braid и они будут ждать конца 2011 года с надеждой.
Глазами (первым и вторым, а не третьим), тем не менее, мы видим в The Witness головоломки: усложняющиеся лабиринты из белых линий на синих прямоугольниках, расставленных
по лужайкам острова и развешанных на дверях бунгало. Иногда похоже на дорожные знаки, если бы не кабели, разбегающиеся от пазловинок. «Лабиринты — это не просто пазлы; это средство общения, которое становится все сложнее и в итоге выражает удивительные вещи», — просвещает нас Стивен Тотило. «Да не стал бы я делать игру исключительно про синие лабиринты!» — с некоторой обидой высказался на днях Джонатан Блоу. «Это же только начало, дальше будет другое и разное». Думаем, что, держа в памяти Braid, главному разработчику The Witness можно верить.
Дата: 26 февраля 2011  | Просмотров: 1850